Акарицидный фунгицид Тиовит Джет: почему не коллоидная сера и как его применять?

 

 

 
 

Пестицид комбинированного действия (фунгицид с акарицидным эффектом) Тиовит Джет особенно хорошо подходит для защиты плодово-ягодных и цветочных культур в личном подсобном хозяйстве. Хотя данный препарат не дает 100% защиты растений (теряется из-за выживших грибов и вредителей 5-15% урожая), но Тиовит Джет дешев, ок. 370 руб./кг на весну 2020 г. Нормы его расхода невелики, и в малом ЛПХ с соотв. небольшим валовым объемом урожая бывает выгоднее примириться с небольшими его потерями, чем тратиться на закупку дорогих пестицидов с высокой степенью защиты.

Немаловажно в условиях ЛПХ и то, что Тиовит Джет не вызывает резистентности объектов устранения, не фитотоксичен, а при соблюдении норм расхода и регламентов применения (см. далее) не ухудшает качество почвы на участке и не причиняет ущерба окружающей среде. Т.е., Тиовит Джет на малой площади можно применять систематически из года в год неограниченно долгое время, поэтому его давно облюбовали мелкие хозяева-частники для винограда от настоящей мучнистой росы – оидиума – и виноградных паутинных клещей: Тиовит Джет дает все же лучшую защиту от них, чем сравнимые по цене и безопасности средства аналогичного назначения. Как Тиовит Джет помогает избавиться от, напр., виноградного зудня, см. видео:

Видео: пример применения Тиовита Джет от клеща на винограде

 

Состав и свойства

Фунгицид также и акарицидного действия Тиовит Джет разработан Syngenta Crop Protection. Данный пестицид монопрепарат; его действующее вещество (ДВ) – сера S аллотропической модификации S8 (см. рис.), о чем можно судить и по названию: кто знаком с химией, знает, что приставка «Тио» (“Tio”) значит содержащий «довесок» 2-валентной серы; именно S(II) образует аллотроп S8.

Химическая формула действующего вещества пестицида Тиовит Джет

Химическая формула действующего вещества пестицида Тиовит Джет

84844848Примечание: сера S(II) может входить в состав соединений серы с другой валентностью, напр. 4-валентной S(IV). Одно из самых известных веществ такого строения – тиосерная кислота, см. рис. справа.

 

Физические свойства и, что особенно важно в данном случае, действие на патогенные грибы и вредителей аллотропов свободной серы заметно отличаются. S8 в этом отношении активнее против вредителей и патогенов, но безопаснее в применении и для окружающей среды. В состав Тиовита Джет входит не менее 80% (800 г/кг) серы S8, и уже поэтому этот препарат не коллоидная сера, давным-давно известная аграриям.

Почему Тиовит Джет не просто сера

Рентабельные методы извлечения тонкодисперсной серы из промышленных выбросов в атмосферу и ее очистки от соединений мышьяка были разработаны еще в 30-х годах прошлого века. Тогда же тонкодисперсную серу в виде коллоидного раствора начали применять в агротехнике как пестицид. В СССР массовое производство коллоидной серы было налажено в 50-х годах.

Коллоидная сера и препарат Тиовит Джет

Коллоидная сера и препарат Тиовит Джет

Коллоидная сера (слева на рис.) выпускается и успешно применяется до сиз пор: она вовсе не такой уж плохой пестицид — из-за того, что конечный продукт представляет собой в общем случайную смесь аллотропов, его эффективность несколько слабее, но спектр действия и область применения шире, чем у Тиовит Джета. Однако препаративная форма коллоидной серы смачивающийся порошок СП не весьма удобна в работе: порошок слеживается, слипается в комки. Рабочая суспензия коллоидной серы не настоящий коллоидный раствор, это довольно грубая взвесь, приготовить которую как следует трудновато, и нет гарантии, что опрыскиватель при работе не засорится.

Продажный препарат Тиовит Джет (справа на рис.) – вододисперсные гранулы (ВДГ), спрессованные из сырья с не менее 80% S8 особо тонкого помола. СП на продажу так тонко молоть нельзя, слипнется, пока доберется до прилавка. Гранулы, отформованные по технологии Syngenta, не теряют своих свойств более 3-х лет (срок хранения препарата), а в воде распадаются, образуя настоящий коллоидный раствор. Находка не особо сложная технологически, но очень полезная на практике: S8 ВДГ не только удобнее в работе, но и существенно эффективнее порошковой; поэтому Тиовит Джет выпускается по лицензии или из оригинального полуфабриката во многих странах, в т.ч. и в РФ, см. рис. в начале и видеопрезентацию:

Видео: о средстве Тиовит Джет

 

Что дают гранулы

Гранулирование особо мелкодисперсного ДВ дает преимущества не только в технологии применения, но и в действенности препарата:

  • Рабочая суспензия высыхает буквально мгновенно и образует на обработанных поверхностях плотную, несмываемую дождем пленку – Тиовит Джет применяется без прилипателя.
  • По той же причине и вследствие неслеживаемости препарата упрощается и ускоряется приготовление рабочего раствора – он готовится непосредственно в баке опрыскивателя.
  • В случае применения опрыскивателя с мешалкой отсутствие засоров распылителя во время работы гарантировано.
  • Защитное действие Тиовита Джет усилено сравнительно с коллоидной серой и стабильно в течение всего его срока (7 дней).

Действие

Химически все аллотропы серы почти одинаковы. Одинаково также их действие на объекты устранения (см. рис.): сера, во-первых, связывает металлы, необходимые для синтеза собственных ферментов вредоносных организмов; во-вторых, отбирает у них и выводит наружу не менее необходимый свободный водород. Защитное действие для растений оказывают пары серы. Летучесть S8 несколько выше, чем прочих аллотропов серы. Кроме того, микродисперсное ДВ образует при высыхании также микробугристую пленку с огромным отношением площади ее поверхности к объему, что увеличивает концентрацию паров серы. Однако трансламинарной активностью они не обладают и в растительные ткани не проникают; этим обусловлено отсутствие фитотоксичности препарата и короткие сроки ожидания до сбора урожая после обработки.

Действие паров серы на вредоносные организмы

Действие паров серы на вредоносные организмы

Достоинства и недостатки

Физико-химическими свойствами свободной серы обусловлены другие достоинства и недостатки Тиовит Джета, в общем такие же, как у коллоидной серы:

Недостатки Достоинства
Препарат неэффективен против организмов, обладающих паронепроницаемыми покровами или с метаболизмом, существенно отличным от такового патогенных грибов.

По этой же причине видовой ряд объектов устранения ограничен.
Слаботоксичен для Verticilium Lecanii.

Не токсичен для спор и мицелия Trichoderma lignorum, Trichoderma viridae и Trichoderma roseum. Как следствие – применим совместно с биопрепаратами и в системах органического земледелия
Нетоксичен или слаботоксичен для полезных насекомых-энтомофагов и некоторых хищных клещей.  
Малотоксичен для пчел: охранная зона пасеки 1,5 км; ограничение лета пчел 12 час в дневное время.  
Вследствие особой тонкости помола и летучести ДВ Тиовит Джет опаснее для людей, чем коллоидная сера и требует большей осторожности в обращении и хранении: пары серы довольно легко проникают в организм через слизистые оболочки и органы дыхания, а любая аллотропическая модификация серы – горючее вещество, выделяющее при сгорании большое количество смертельно ядовитых газов. По причинам в графе слева действенность Тиовита Джет существенно сильнее, чем коллоидной серы.
Как и все препараты серы, эффективен в узком диапазоне температур +(20-28) градусов Цельсия. При более низких температурах малодействен; при более высоких вызывает химический ожог листьев.
По причинам в графе выше неприменим по культурам с тонкой кутикулой и/или активной транспирацией при повышенных температурах (теплолюбивым влаголюбивым): в первом случае ДВ обожжет листья и при умеренной температуре; во втором, кроме того, попадет в растительные ткани и плоды. По культурам с плотной кутикулой и пониженным метаболизмом при повышенной температуре (засухоустойчивым) применим в повышенных дозировках для защиты при температурах +(16-20) градусов. В тепличных условиях (температура не выше +28 Цельсия; высокая влажность воздуха понижает уровень транспирации) применим по огурцам.
 

Меры предосторожности

Тиовит Джет отнесен в 3-му классу опасности для человека и пчел. Для пчел этот показатель, возможно, завышен (по степени опасности, не по нумерации). Впрочем, беречь пчел нужно и лишние предосторожности тут не помешают. Хотя пары серы репеллентны для пчел и с обработанных серой цветков они взятка на берут, если в пределах 1,5 км от места работы с Тиовит Джет есть пасека (в т.ч. и своя на участке), в день обработки пчел нужно изолировать с утра до вечера.

Однако для человека и теплокровных класс опасности Тиовит Джета явно занижен (по тем же показателям), тем более, что обработка им проводится, как правило, в теплую и жаркую погоду. Хотя через кожу, в т.ч. потную, свободная сера практически не проникает в организм, но через глаза, слизистые и органы дыхания путь внутрь ей открыт. Поэтому в данном случае лучше руководствоваться общими указаниями СанПиН, относящими все препараты серы к 2-му классу опасности для человека, и экипироваться соответственно (см. также рис.):

5488448

  1. На голову – головной убор.
  2. На тело – рабочая одежда.
  3. На руки – однослойные защитные перчатки.
  4. На ноги – рабочая обувь.
  5. На лицо – фильтрующий респиратор (противопылевой респиратор-лепесток от паров не защищает!).
  6. На глаза – защитные очки-консервы с лицевым уплотнителем.
  7. Приготовление рабочей жидкости – в затененном месте при возможно более низкой температуре.
  8. Допустимое время работы – полная «горячая» рабочая смена, 6 час.
  9. После работы обязательно принять душ с помывкой (не ополаскиванием тела!).
  10. Моющие в душе использовать не щелочные: для головы шампунь; для тела гель.

Примечание: попадание мелкодисперсной серы на кожу может вызвать экзему, но в случае с Тиовит Джет опасность этого минимальна. Полноизолирующие СИЗ очень дороги, лучше положиться на собственную внимательность и аккуратность.

Вдыхание порошка и паров серы может вызвать тиопневмококкониоз и др. острые заболевания органов дыхания. Общий их симптом – надрывный кашель; возможно, с кровью. В таком случае нужно немедленно прекратить работу и обратиться к врачу.

 

 
Хранится Тиовит Джет в обычных для сельхозхимии условиях: в отдельном недоступном для детей и животных помещении; для данного препарата – при возможно более низкой температуре. В хранилище агрохимии нельзя держать пищевые продукты и лекарства.

Нейтрализация просыпанного Тиовит Джет – собрать веником в совок. Если просыпано небольшое количество (до 20-30 г), его можно сжечь в мусоросжигателе, расположенном на открытом воздухе; хотя формально это нарушение экологических норм, но реально никакой экспресс-анализ не выявит превышения в воздухе ПДК по ангидридам и кислотам. Большее количество сдается на утилизацию в спецпункт приема токсичных отходов. Пролитый на землю рабочий раствор в количестве до 1-2 л специальных мер по утилизации не требует, т.к. сера – мезоэлемент питания растений.

Совместимость

Тиовит Джет в баковых смесях несовместим со средствами агрохимии, содержащими нефтепродукты и минеральные масла. Во всех остальных случаях необходим предварительный тест на совместимость: по 50-100 мл рабочих жидкостей смешивают в чистой стеклянной посуде и выдерживают смесь час под наблюдением. Если нет признаков химической реакции (изменения температуры, цвета, прозрачности, выделения пены или пузырьков газа) и/или выпадения осадка, препараты считают совместимыми.

Порядок применения

Основная область применения Тиовит Джета – виноградарство. Здесь этот препарат показал себя во всем блеске. По прочим целевым культурам препарат применим как экономичное средство при слабой или умеренной степени поражения вредоносными организмами. Во всех случаях время до дождя 6 час.

Применяется Тиовит Джет путем опрыскивания по обычным правилам, но опрыскиватель должен быть обязательно с электрической мешалкой, не ручной! Рабочая жидкость готовится непосредственно в баке прибора: бак наполняется водой наполовину, мешалка включается, и отмеренная доза вводится мелкими порциями. Идеальная технология – бросать по грануле (они довольно большие и на 50 г их приходится не так уж много). В таком случае последующую гранулу бросают после полного растворения предыдущей.

После полного растворения дозы препарата бак, не выключая мешалки, доливают до нормы и приступают к работе. Мешалка должна быть включена до полной выработки раствора; останов ее даже на короткое время нежелателен. После работы в бак наливают 1-2 л воды и вырабатывают, промывая распылитель. Потом идут в душ, а после него обязательно разбирают и промывают весь опрыскиватель.
Инструкция по применению пестицида Тиовит Джет в ЛПХ дана в табл. ниже. В нормативных регламентах на данный препарат таких целевых культур, как тепличные огурцы и цветы, нет, но по опыту владельцев ЛПХ, препарат действен и безвреден также и по ним.

48848484

Подробнее о применении Тиовит Джет см. видео:

Видео: нюансы применения Тиовита Джет

Будьте осторожны!

Нет, здесь речь пойдет не о скрытых опасностях Тиовит Джет, их пока не обнаружено. Но… технология извлечения из сырья – промышленных серосодержащих газов – преим. аллотропа S8 и его очистки достаточно сложна и осуществима только в производственных условиях. Но гранулирование мелкодисперсной серы, в т.ч. дешевой простой коллоидной, вполне осуществимо кустарными способами. Поэтому, к сожалению, на рынке немало поддельного Тиовит Джета, см. ролик:

Видео: о поддельной Тиовит Джет

© 2014-2022 Удобрения.Инфо

Материал подготовил: Зеликович Юрий Фёдорович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

 

Контакты

Торговый комплекс на Компрессорном, вход рядом с салоном Билайн

 

Мы на Фэйсбук

Premium Joomla Templates