Антракноз винограда

Антракноз винограда (Anthracnose, Black Spot, пятнистый антракноз) -  грибковое заболевание винограда.

Поражает листья, зеленые побеги, соцветия, ягоды, хорошо сохраняется в пораженных органах (засохших ягодах, опавшей листве, на поверхности побегов и т.п.). Антракноз наносит большой ущерб виноградарству.

Антракноз винограда

Возбудитель

Возбудитель - Gloeosporium ampelophagum Sacc.  Зимует на пораженных органах винограда и долго сохраняется (до 5 лет) в виде мицелия, пикнид и склероциев.

Возбудитель антракноза обладает высокой адаптацией к условиям среды и имеет различные типы размножения. За вегетацию гриб дает до 30 поколений спор.  

Важно! Споры прорастают только при наличии капельножидкой влаги при температуре от +10 до +40 С.

При температуре +10  +12 С инкубационный период длится 12 дней, при оптимальной температуре +24  +25 С – 3-5 дней.

Симптомы болезни.

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение только начинающих развиваться молодых листьев и побегов винограда.

В первой половине вегетации развитие антракноза идет более активно. Вторая волна развития наблюдается в августе и сентябре, если в этот период идут частые дожди или выпадают обильные росы.

На листьях появляются бурые угловатые либо округлые некрозные пятна с темной или красноватой каймой, которые могут сливаться. В местах пятен ткань отмирает, засыхает и выпадает, пластинка листа становится дырчатой.

По мере роста побегов пятна удлиняются, принимая овальную форму. Кора и древесина разрушаются до сердцевины, образуя язвы и глубокие раны.

По краю язв образуется наплыв каллуса черного цвета.

У пораженныхпобегов нарушается сокодвижение, приостанавливается рост, они становятся хрупкими и легко ломаются.

Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках листьев.

На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой.
Ягоды не вызревают, засыхают и опадают.

Внимание! Сильное распространение и вспышка болезни на виноградниках наблюдаются в дождливую погоду.

Меры борьбы.

  • Улучшение проветриваемости кроны куста, для чего необходимо своевременно проводить все зеленые операции (обломка, пасынкование и т.п.). Этим достигается профилактика не только для предотвращения антракноза, но и другими грибковыми заболеваниями.
  • Осенью удаление  и сжигание пораженных антракнозом частей куста
  • хорошие результаты против антракноза дает ранневесенняя искореняющая обработка известково-серного отвара, ИСО , самый эффективный срок ее проведения – до начала распускания почек.
  • Проведение первого опрыскивания в фазе 3-4 листьев (10-15 см побеги) контактной медью (1%-ной бордоской жидкостью). В дальнейшем следует проводить обработки системными фунгицидами с интервалом 10–14 дней.
  • Обработки в начале вегетации  препаратами с действующим веществом (д.в.) манкоцеб (Ридомил голд, Ордан, Дитан и др.), каптаном (Малвин, Мерпан и др.) или Цирамом, используемые против черной пятнистости, также обеспечивают защиту от антракноза.
  • Фунгициды группы триазолов имеют хорошую подавляющий эффект против антракноза (например, Ревус Топ; Квадрис Топ; Inspire Super (Хорус+Скор); Систан, Райли (д.в. миклобутанил) и Талендо (д.в. тетраконазол)).
  • Последующие в течение вегетации своевременные обработки виноградника против милдью эффективны и для защиты от антракноза.

Важно! После града в кратчайшие сроки необходимо провести обработку фунгицидами против антракноза!

Источник: сайт vinograd.info

Контакты

Торговый комплекс на Компрессорном, вход рядом с салоном Билайн

 

Мы на Фэйсбук

Premium Joomla Templates