Как применять суперфосфат для винограда – основные правила и советы

В том случае, если во время посадки виноградных саженцев садовод позаботится о внесении удобрений, то в ближайшие несколько лет он может забыть о подкормке винограда. Однако, взрослые, плодоносящие кусты, нуждаются в целом комплексе полезных микро и макроэлементов, которых может быть недостаточно в обычной почве.

Какие удобрения следует использовать для подкормки винограда?

Внесение суперфосфата в грунтПримечательно, что в зависимости от вегетационного периода потребность виноградной лозы в различных элементах может меняться. Так, например, весной, до цветения, для быстрого созревания листьев и зеленых побегов растение следует подкармливать азотом. В то же время летом и осенью потребность в этом питательном элементе постепенно сходит на нет. Именно поэтому агротехники рекомендуют наиболее активно использовать удобрения, содержащие азот в весенние месяцы до вызревания почек и зеленых побегов.

В свою очередь корневое применение суперфосфата для винограда становится актуальным в период плодоношения. Пик фосфорного голодания виноградной лозы приходится на начало цветения, в связи с чем подкормку растения фосфорными удобрения рекомендуется проводить в период вызревания соцветий, почек, ягод и семян, а затем повторить ее в середине лета. 

Что такое суперфосфат?

ВиноградникСпециально для тех садоводов и огородников, которых интересует вопрос, как применять суперфосфат для винограда, следует отметить, что ничего сложного в подкормке растений фосфорными удобрениями нет и справиться с этой задачей может абсолютно каждый человек.

Сам по себе суперфосфат – это разновидность фосфорного удобрения, на 25-50 процентов, состоящее из фосфорной кислоты. Производят его из фосфорита, который прошел специальную обработку серной кислотой, под действием которой происходит высвобождение фосфорной кислоты, легко растворимой в воде и быстро осваивающейся корневой системой растения. При использовании суперфосфата следует помнить, что из-за длительного хранения удобрение теряет свое полезные свойства, так как фосфорная кислота медленно, но верно переходит в нерастворимую форму, которая не усваивается корнями.

Использование суперфосфата

Грозди виноградаВ настоящее время суперфосфат для винограда применение, которого актуально для всех регионов нашей страны, выпускается в различных формах. Однако, как показывает практика, гранулированный суперфосфат, по сравнению с порошкообразным, гораздо более эффективно и результативно. Это обусловлено тем фактом, что свободная фосфорная кислота удобрения, попадая в почву начинает изменяться, постепенно превращаясь в соединение, которое не усваивается корнями растения. В связи с этим, чем крупнее гранулы суперфосфата, тем дольше она будет усваиваться корнями растения, питая его полезными веществами и минералами. И наоборот, чем меньше крупинки суперфосфата, тем быстрее свободная фосфорная кислота становится недоступной для корневой системы. По сути, гранулы суперфосфата – это слипшиеся частицы вещества. Каждая такая гранула позволяет создавать насыщать фосфорной кислотой небольшую зону почвы, обеспечивая корням виноградной лозы необходимую подкормку.

Отличным решением станет одновременное использование гранулированного суперфосфата и навоза, такую смесь необходимо вносить в почву, не смешивая с землей. Это позволит создать благоприятные условия для развития вокруг гранул удобрения полезных микроорганизмов, которые помогают корневой системе растения поглощать фосфор. В том случае, если суперфосфат вносится в почву в виде раствора, использовать подкормку следует небольшими дозами, как можно ближе к корням винограда.

 

Источник: https://spsad.com.ua/blog/kak-primenyat-superfosfat-dlya-vinograda-osnovnye-pravila-i-sovety/

Контакты

Торговый комплекс на Компрессорном, вход рядом с салоном Билайн

 

Мы на Фэйсбук

Premium Joomla Templates