Межрегиональная выставка винограда 2020

20-21 сентября в Казани прошла Межрегиональная выставка винограда при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики, Аграрного Университета и Союза садоводов Татарстана. Приняли участие виноградари не только из Татарстана, но и Мари Эл, Ульяновска, Кировской области, Смоленска, Москвы, Липецка.

В рядах участников были не только виноградари-любители, но и профессиональные виноградари.

Были проведены дегустации винограда, открытый стол между садоводами и виноградарями.

Экспертная комиссия провела измерения винограда по различным параметрам, в результате были выявлены рекордсмены по разным номинациям.

 

Садоводы, заинтересованные в приобретении посадочного материала, смогли попробовать виноград и приобрести его саженцы.

По результатам выставки самые активные и успешные виноградари были награждены грамотами, благодарственными письмами. После выставки прошла  научно-практическая конференция. 

Основным докладчиком выступил председатель Союза садоводов Татарстана Дайнекин В.Ф. В его выступлении на примере садоводческих объединений республики была убедительно показана необходимость объединения виноградарей нашего региона.

 

-Движение вперёд зависит от нас самих. Руководство республики помогает нам, а мы имея господдержку, может дать взамен свою продукцию, дать культуру потребления винограда и продукции его переработки.Обустроить Россию - наша национальная идея, и успешное садоводство, огородничество и виноградарство - один шаг в этом!

После выступления докладчика на голосование был поставлен вопрос о создании Ассоциации виноградарей Татарстана (АВТ). Решение было принято единогласно, без противников и воздержавшихся.

Далее выступил Председатель клуба "Чистопольский виноград" Кузнецов Владимир Марсович, рассказавший о своём пути виноградаря, о проблемах взаимоотношений между региональными виноградными клубами. В своём выступлении докладчик призвал к объединению виноградарей центра и периферии, к ликвидации недопонимания и разногласий между Клубами.

Сидорцев Николай Николаевич, Председатель московского клуба, рассказал о перспективах сотрудничества с татарскими коллегами. 

Далее выступил необычный докладчик,- иеромонах Фаддей из Нило-Столбенской пустыни, что на озере Селигер. Прозвучал очень интересный рассказ о выращивании винограда в условиях 57-й параллели, который был проиллюстрирован видеосюжетом о монастыре и его винограднике. Слушатели с интересом и живым откликом, задавали много вопросов. 

Председатель липецкого клуба Ольга Чистякова с увлечением и ярко рассказала о развитии своего молодого клуба, которому всего 5 лет, но виноградари ведут активную выставочную и образовательную деятельность. Ольга Викторовна сопроводила свой рассказ увлекательным видеорядом.

В завершение конференции выступила египетский аспирант Агроуниверситета Исмаил Шаима с  рефератом "О влиянии гибберелина на продуктивность и качествовинограда в условиях Татарстана". На примере кишмишных и технических сортов был дан анализ влияния применения ГК на размер ягоды и грозди, дан вывод о экономической эффективности использования гибберелина. В дополнение доклада выступил Алексей Калугин, который поделился своим опытом использования гибберелиновой кислоты.

 

Вечер завершился групповым фото,  присутствовавшие высказали горячее желание продолжить завязавшиеся отношения и деловые контакты в рамках деятельности Ассоциации виноградарей Татарстана! 

Контакты

Торговый комплекс на Компрессорном, вход рядом с салоном Билайн

 

Мы на Фэйсбук

Premium Joomla Templates