В период примерно с конца августа и до листопада на винограде проходит процесс вызревания лозы. По сути созревание лозы - это её одревеснение. Не одревесневшая лоза неизбежно погибает во время зимовки как бы вы её ни укрыли. Эта статья посвящена актуальной теме вызревания лозы винограда, рассмотрим факторы влияющие на процесс и агроприемы, направленные на стимуляцию ускоренного созревания лозы.
Я живу на юге Ставропольского края, и проблема вызревания лоз беспокоит меня намного меньше, чем жителей северных регионов. Вегетационный период длинный, тепла достаточно. Однако, не всё так просто, и не всегда гладко. Дело в том, что начало вызревания лозы и скорость протекания этого процесса задаются не столько возрастом побегов и длиной вегетации, сколько гормональными процессами, происходящими в растении, а сами эти процессы запускаются определенными внешними условиями. На практике замечено, что если в августе выдается несколько прохладных дней, когда температура воздуха опускается до +15С или около того, тут же запускается процесс вызревания лозы. В других же случаях лоза может оставаться абсолютно зеленой до середины сентября, а то и дольше, а первый осенний заморозок убивает все листья и всю невызревшую лозу. Таким образом сочетание теплой осени и ранних заморозков является наименее благоприятным сценарием для лозы с точки зрения её вызревания. И наоборот, прохладная, но безморозная осень является лучшим вариантом, так как в таких условиях процесс вызревания лоз запускается рано и длится долго.
Из сказанного выше становится понятно, что одного лишь тепла недостаточно для создания хороших условий для вызревания лозы. В любом случае поменять климат мы не в силах, поэтому далее рассмотрим факторы влияющие на качество вызревания лозы винограда и способы стимуляции этого процесса.
Факторы, влияющие на качество вызревания лозы винограда
Начнем с отрицательных. Помимо неблагоприятных погодных условий созревание лозы задерживается в случаях:
- поражения лозы болезнями. В первую очередь имеется ввиду осенний оидиум.
- перегрузки куста. И это не обязательно перегрузка урожаем, куст может нести слишком большое количество побегов, из-за чего большая часть из них ослабленные, короткие, не вызревающие вплоть до заморозка.
- загущения, затенения прироста. В тени вызревание идет хуже.
- жирования. Часто кусты, которые были спилены на "черную голову" гонят всего несколько очень мощных побегов, из-за разбаланса массы подземной и надземной части растения гормональное регулирование вегетационных процессов оказывается нарушенным. Такие кусты продолжают рост до первого заморозка и лишаются большей части годового прироста (невызревшего к моменту заморозка). Тут важно различать мощный сильнорослый куст от жирующего, это не одно и то же.
- и последнее, что часто становится причиной полного невызревания побега, но не всегда правильно диагностируется - это повреждения проводящей системы. Это может быть надлом побега у основания, повреждение вредителем, например, буйволовидной цикадкой и т.д. Повреждения может иметь не только отдельно взятый побег, но и целый рукав или штамб, в любом случае такие рукава и побеги нежизнеспособны и потребуют замены.
Далее я хочу развенчать некоторые мифы, распространенные в сети, касательно обсуждаемой темы. Часто можно встретить рекомендации прекратить азотное питание и поливы во второй половине вегетации, чтобы не задерживать созревание лозы. С прекращением внесения азотных удобрений я согласен, но не потому, что они задержат созревание, а потому, что не будут усвоены и пропадут напрасно. Свяжутся или вымоются из почвы осадками. Растения обладают способностью к избирательному поглощению минеральных веществ. Вы можете перекормить куст азотом в то время, когда он нуждается в азоте и активно его поглощает, но не осенью, когда поглощение этого элемента минимально.
Что касается поливов, то я рекомендую отказаться от полива только в период набора сахара в ягодах, примерно за две недели до планируемого сбора урожая. В дальнейшем кусты поливаются по необходимости, в зависимости от влажности почвы, вплоть до поздней осени. Мне не приходилось наблюдать ни одного случая когда высокая почвенная влажность вдруг ухудшила бы вызревание лозы винограда.
Как ускорить вызревание виноградной лозы
- Практические наблюдения неоднократно подтвердили, что побеги винограда расположенные горизонтально или близко к горизонтальному положению вызревают несколько быстрее расположенных вертикально. Беседочные и арочные кусты, где весь прирост ведется горизонтально, всегда отличаются лучшим вызреванием лоз.
Иногда, когда речь идет, например, о виноградной школке или молодых формирующихся кустах, преимущества горизонтального расположения побегов можно использовать. Если вы имеете длинные побеги, и желательно, чтобы они вызрели на максимальную длину, можно снять их со шпалеры в конце августа и зафиксировать горизонтально. Этот прием в некоторой степени ускорит созревание лозы. - Своевременная чеканка прироста, пожалуй, является наилучшим практическим способом стимуляции процесса вызревания лоз. Важно, чтобы чеканка была проведена во время когда ростовые процессы уже замедлились. В южных регионах оптимальный срок чеканки - начало сентября. При слишком ранней чеканке есть риск распускания зимующих глазков в верхней части лоз, что нежелательно.
- Ускоряет созревание освобождение лоз от листьев. Однако, важно помнить, что удалять можно только часть листвы, и только на тех кустах, где урожай уже снят. Листья удаляются с нижней части лоз примерно на половину длины прироста.
Не вдаваясь глубоко в подробности: вместе с листьями куст избавляется от некоторых ненужных, и даже токсичных для него веществ, поэтому сокращать листовую массу нужно осторожно. Не рекомендуется удаление более 50% листовой массы куста! Удалять листья нужно с помощью ножниц. Не стоит просто обрывать лист, так как этим можно травмировать зимующие глазки. - Подкормки удобрениям с повышенным содержанием калия. На мой взгляд значимость внекорневой подкормки для вызревания лозы сильно преувеличена, однако, в случаях дефицита калия в почве дополнительное его внесение по листу может быть оправдано. Дешевое и эффективное удобрение для листовой подкормки - монофосфат калия. Причем, это соединение гораздо лучше работает именно при внекорневом применении, нежели чем при почвенном внесении. В почве монофосфат быстро связывается. Поэтому, если вы решите провести внекорневую подкормку используйте монофосфат калия (10-15гр на 10л воды), а если виноградник оборудован, например, капельным поливом, то более рациональной будет корневая подкормка удобрением с повышенным содержанием калия (например, Агромастер 3.11.38+4).
Отдельно стоит сказать о сортовых особенностях винограда. Среди внутривидовых сортов Витис Винифера азиатской группы часто встречаются такие, лоза которых очень плохо созревает даже в южных регионах с благоприятными погодными условиями. Как правило, это касается молодых кустов возрастом до трех-четырех лет. Зачастую, до 80% прироста погибает с первыми заморозками так и не созрев. В течение нескольких первых лет жизни приходится мириться с потерей прироста, никакие меры не помогают вызреванию побегов, и только с набором массы корневой системы ситуация значительно улучшается, куст удается нормально сформировать.
В некоторых случаях прививка таких сортов на подвои позволяет решить проблему и значительно улучшить созревание лозы с первых лет жизни куста. Я не стану здесь рекомендовать определенные подвои, потому, что это будет ошибкой. Привитой куст является комбинированным растением, предсказать его будущие свойства практически невозможно, каждая привойно-подвойная пара требует испытаний. Для старых сортов винограда встречаются рекомендации по выбору подвоя, с новыми же сортами придется разбираться только путем практических экспериментов.
И в заключении статьи поделюсь с читателями некоторыми собственными наблюдениями и выводами. Качество вызревания лозы - это важнейший фактор для её благоприятной перезимовки. Иногда, в попытке сохранить как можно больше ценной лозы виноградари идут на разные ухищрения, чтобы добиться вызревания дополнительных десятков сантиметров укрывают пленкой на время заморозков и т.п. Практика показала, что лоза вызревшая "на пределе" в 95% случаев гибнет зимой. Даже если сама лоза выживает гибнут глазки. Поэтому я давно отказался от подобных "упражнений". Если стоит задача сохранить максимум лозы мероприятия по ускорению созревания нужно начинать заранее. Рекомендованные выше агроприемы позволяют в некоторой степени улучшить вызревание лозы винограда, хотя решающим фактором, безусловно, останутся погодные условия осени.
Автор: Константин Гулидин
Источник: https://vinedresser.info/article/511-sozrevanie-lozy