Простой способ выращивания вегетирующих саженцев винограда

Выращиванием винограда я занимаюсь вот уже почти 20 лет, и каждый год я набиваю новые шишки, учусь и понимаю, что и всей жизни будет недостаточно, чтобы узнать о винограде всё и исключить все ошибки. Холодная весна 2020-го года многим виноградарям доставила неприятности, а меня научила ещё одному надежному способу выращивания вегетирующих саженцев, которым я поделюсь с вами в этой статье.

На сайте есть отдельные статьи по укоренению винограда и выращиванию вегетирующих саженцев, и если вы их читали, то знаете мое отношение к делу. Есть слишком много факторов риска, которые могут стать причиной того, что ценный сорт не доживет до высадки в открытый грунт. Банальный перелив саженца приводит к загниванию пятки черенка и корневой системы саженца, от недостатка света побеги растут тонкими и слабыми, а после высадки в открытый грунт саженец может остановиться на полтора месяца, в результате чего мы не получим никакого выигрыша от раннего укоренения. Поэтому, если мне необходимо сохранить ценный сорт винограда, доставшийся мне в виде черенков, обычно я размножаю его прививкой, или в крайнем случае выращиваю саженцы в школке. Даже имея многолетний опыт работы с виноградом я стараюсь исключить ненужные риски.
Прошедшей весной у меня был план укоренить черенки в кильчевателе и высадить их в школку, но затянувшаяся холодная погода внесла свои коррективы и дала новый полезный опыт.
Дальше я буду излагать свой рассказ так, как будто это произошло не случайно, а весь процесс проводится спланировано. Мы вырастим вегетирующие саженцы без их подращивания в комнатных условиях и получим хороший прирост лозы к осени первого года.

Приступим к делу когда верхние слои грунта на участке прогреются примерно до +10-12С. Замерять температуру не обязательно, есть точный природный индикатор - это начало цветения абрикоса. В моей местности это первая половина апреля. Высаживать вегетирующий виноград в грунт в это время слишком рано, почва на глубине ещё холодная, но самое время приступить к укоренению.
Черенки готовим обычным способом, обновляем срезы, вымачиваем и т.д., всё это описано в отдельной статье в этом разделе, не буду повторяться. При нарезке черенков я обязательно тщательно слежу за тем, чтобы как минимум нижний узел имел выполненную диафрагму.
После вымачивания готовим и запускаем кильчеватель. Да, я рекомендую пользоваться именно специальным кильчевателем, результат стоит того, чтобы потратить время на изготовление этого нехитрого устройства. 
Субстрат для кильчевателя состоит из перлита (50%), вермикулита (10%) и речного песка (40%). Вместо песка можно взять кокосовое волокно. Важно, чтобы субстрат был легким, хорошо удерживал влагу и аэрировался. Кильчеватель настраиваем так, чтобы температура у пяток черенков держалась на уровне +22-24С. Если температура будет в диапазоне +25-30С вместо хорошего коренобразования мы получим хорошее каллусообразование, это нам не нужно.
Очень удобно, что в это время года кильчеватель можно установить в любом неотапливаемом помещении, в сарае, хоз блоке и т.п. Температура воздуха не слишком высокая для распускания почек, и не слишком низкая, чтобы угрожать почкам.

Обычно, перед высадкой черенков в школку, кильчевание длится всего 10-14 дней, этого достаточно для получения первых зачатков корешков. В нашем случае будем кильчевать черенки около месяца (!). За это время почки набухнут, а некоторые даже могут слегка тронуться в рост, это нормально. Кильчевать будем до получения "бороды" корней длиной 7-10см. В моём случае процесс занял примерно месяц. Разумеется, что в течение всего этого времени необходимо следить за влажностью субстрата и увлажнять его при необходимости.

 

Каждый кто занимался комнатным укоренением черенков винограда знает насколько хрупкие молодые белые корешки в начале роста. Однако, вскоре они укрепляются и приобретают гибкость. Корни длиной 7-10см уже не обломятся так легко как молодые сантиметровые корешки. Поэтому вытащить пучки черенков с длинными корнями из рыхлого субстрата не составит большого труда. Возможно, единичные корни будут обломаны, но это не так страшно. В правильном субстрате при оптимальной температуре вы получите хорошую "бороду" корней с запасом.
К сожалению, я не сделал фото, которое мне бы сейчас пригодилось, поэтому воспользуюсь найденным в сети, чтобы продемонстрировать наглядно какой длины корешки должны быть на тот момент, когда мы вытащим их из кильчевателя:


корни винограда после длительного кильчевания 

Примерно также как на фото могут выглядеть и побеги к моменту окончания кильчевания, а если температура окружающего воздуха была низкой побегов может вообще не быть, тогда мы будем иметь только набухающие почки.

Итак, если мы запустим кильчевание в первой половине апреля, и продлится оно около месяца, соответственно, в первой половине мая вытащим черенки винограда из кильчевателя и приступим к их посадке.
Верхние слои почвы в открытом грунте к этому времени уже неплохо прогрелись, теперь можно было бы высадить черенки в школку, как это показано на фото выше, но наша цель посадить кусты сразу на постоянное место, чтобы не терять год на последующую пересадку. На глубине почва ещё холодная, и если высадить черенки в это время на стандартную глубину посадки, а это около 40см, все молодые корешки погибнут с вероятностью 95%.
Поэтому высаживаем во временные контейнеры. Для этого подойдут обрезанные двухлитровые ПЭТ бутылки, двухлитровые пищевые ведерки, а ещё удобнее использовать пакеты из крафт бумаги подходящего размера. Такие сейчас можно приобрести в упаковочных магазинах. Идею использования бумажных пакетов подсказал мне знакомый из Краснодарского края, и я оценил её, действительно очень удобно.

бумажный крафт пакет для высадки саженцев винограда

Если боитесь перелить саженцы сделайте несколько отверстий на дне пакета, но если поливать в меру они не являются обязательными. В качестве грунта можно использовать магазинные нейтральные смеси для овощей, они конечно бедные, но у нас нет цели в длительном выращивании саженцев в пакетах. Лучше увлажнить грунт до посадки, и сажать уже во влажный, без последующего полива. Так у вас будет меньше шансов перелить грунт и загубить корневую систему.
Здесь надо отметить, что огрубевшие корни становятся устойчивее к переливу, они не загнивают так легко, как это происходит с молодыми корешками, что является дополнительным плюсом способа.
Разумеется, что сажать нужно осторожно, стараясь не повредить много корешков. Сначала насыпаем часть грунта на дно, слегка утрамбовываем, делаем небольшой холмик в центре, устанавливаем черенок и расправляем корешки равномерно, так чтобы они шли вниз под углом примерно 45 градусов, затем досыпаем остальную часть грунта и слегка, акуратно уплотняем его. 
Высаженные черенки в этом время года можно выращивать во дворе, и только в случаях когда ночные температуры опускаются ниже +10С контейнеры стоит заносить в помещение.

 

Большим плюсом такого подхода является то, что отпадает необходимость в последующей акклиматизации вегетирующих саженцев, не будет солнечных ожогов, не будет шока от резкого перепада температур. Примерно через месяц, в моих условиях это будет в первой половине июня, высадим саженцы винограда на постоянное место в открытый грунт. Почва на глубине к этому времени прогрелась очень хорошо, и несмотря на то, что посадка осуществляется довольно поздно выигрыш налицо. Саженец трогается в рост практически сразу, а если посадочная яма хорошо подготовлена, то можно ожидать прирост побега за первый год в 2-3 метра и более.

Главное отличие описанного способа от обычной схемы комнатного выращивания вегетирующих саженцев винограда в том, что в данном случае не нарушается естественный ритм жизни виноградного растения, не прерывается досрочно естественный покой, не удлиняется искусственно вегетационный период, все процессы укладываются в естественные сроки. Неоднократно мне приходилось наблюдать как высаженные весной вегетирующие саженцы впадали в спячку, останавливались в росте, начиналось вызревание лозы. Рост возобновлялся только в июле. Наблюдал как осенью, в сентябре-октябре, начинали распускаться почки на той части лозы, которая была выращена зимой. Эти явления, на мой взгляд, являются следствием нарушения естественного сезонного цикла развития растения. 

Главная цель виноградаря при размножении нового ценного сорта в быстром получении результата, лозы или первого урожая. Описанный выше подход отличается простотой, нет необходимости в длительном комнатном уходе за саженцами, досветке, значительно снижаются риски потери ценного черенка, при этом главная цель легко достигается: к осени мы имеем длинную лозу, готовую в будущем сезоне дать первый сигнальный урожай.
В ближайшее время я постараюсь опубликовать статью посвященную "разгону" молодых кустов винограда, посаженных весной вегетирующими саженцами.  

 

Автор: Константин Гулидин

Источник: https://vinedresser.info/razmnozhenie-vinograda/513-vegetative-seedlings

Как сохранить саженцы винограда в зимнее время

Авторы: Красохина С.И. , Хисамутдинов А.Ф. (Виноград-Инфо)

1. Какие саженцы можно хранить?

Хранению подлежат хорошо вызревшие саженцы. Хранение в зимний период вегетирующих саженцев или саженцев с невызревшим приростом может привести к их гибели. На саженцах должны быть этикетки с названием сорта, которые не испортятся и надпись не сотрется за время хранения (пластиковые, металлические и т.п.)
саженцы с бирками

2. Какие могут возникнуть проблемы при хранении?

Высыхание саженцев, особенно это касается корней, и возникновение плесени.

3. Какие самые важные показатели при хранении?

Самое важное – поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха, не допускать переувлажнения и пересыхания.

4. Какая температура воздуха должна быть при хранении?

Необходимо поддерживать температуру от 0 до +6 °С

5. Какая влажность воздуха должна быть?

Оптимальная влажность воздуха при хранении саженцев должна составлять 75-85%.

6. Какие виды хранения саженцев?

Основные виды хранения – в подвале (погребе) и в прикопе (траншее).

7. Как хранить саженцы в подвале?

Два способа хранения, которыми пользуемся лично мы:
Если есть необходимость, то следует заранее (летом) обработать подвал (стены, потолок, пол) 3%-ной бордоской смесью или медным купоросом в целях защиты от плесневых грибков. Это делается раз в несколько лет и повторяется по мере необходимости.

Способ 1
На пол насыпать слой песка 3-4 см

Установить пучки саженцев вертикально вдоль стены плотно друг к другу и засыпать до половины влажным песком. Не забыть засыпать песок между стеной и рядом саженцев
Установить пучки саженцев вертикально вдоль стен


Способ 2 – штабелевание
На пол насыпать песок слоем 3-4 см

Уложить саженцы горизонтально
Уложить саженцы горизонтально
Второй ряд уложить корнями к первому ряду

Засыпать корни влажным песком. Если планируется несколько ярусов у штабеля, то толщина песка на каждом слое должна быть 3-5 см. Следующий ярус укладывается сверху первого, и так далее. Максимальная высота штабеля не должна превышать 1,5 м. Песком засыпается каждый слой. Последний слой песка – 10-15 см.
Засыпать корни влажным песком


Как выглядит влажный песок

В течение всего периода хранения необходимо проверять влажность песка и при необходимости увлажнять его. А также проветривать и следить, чтобы не было плесени.

8. У меня нет подвала, как быть?

В виде исключения допускается хранить саженцы в прикопе в траншее (мы никогда им не пользовались за ненадобностью).
Размеры траншеи зависят от количества саженцев, которые необхождимо сохранить, рекомендуемая глубина траншеи 80-100 см. На дно насыпать песок слоем в 10-15 см, уложить саженцы рядами (ярусами), каждый ряд пересыпая влажным песком. Сверху насыпать слой песка, чтобы прирост был прикрыт на 20-25 см, а сверху этого песка – слой земли 20-25 см, делая над траншеей валик.

9. Весной я достал саженцы, как мне понять, хорошо ли они сохранились?

После хранения во влажном песке саженцы должны иметь ярко зеленый срез на приросте, эластичный прирост. При подрезании корни должны быть кремового, белого или светло-серого цвета, сочные, упругие на ощупь. После хранения перед посадкой саженцам необходимо подрезать корни, освежить верх и вымочить в воде в течение 12-24 часов.

10. Где не следует хранить саженцы

Саженцы не следует хранить зимой в теплых, отапливаемых помещениях, вблизи нагревательных приборов или батарей, а также в помещениях, где возможны сильные колебания температурного режима и влажности воздуха (балконы, лоджии, сараи, хоз.постройки и т.п.)

11. И самое главное

Если вы сомневаетесь в своих возможностях правильно сохранить саженцы, то лучше покупайте их весной!

Виноградари во время чумы

 Опубликовано: 05 октября 2020

Виноградари во время чумы. Казань, Москва и далее везде
Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода»

Не самое благоприятное для райской ягоды северное лето 2020 года завершилось успешно, несмотря на то, что холодные дожди спровоцировали в небывалых здесь прежде масштабах болезни виноградной лозы, а вполне реальная «коронавирусная чума» не просто грозит, но и поражает самих виноградарей. Разве что ягоды созрели несколько позже, чем обычно. Потому и мы задержались со своими отчётами, рапортами, праздниками. 

20 сентября в Казани «для популяризации и пропаганды культуры, выявления лучших сортов и гибридных форм, обмена опытом» собрались виноградари Татарстана и соседних — Марий-Эл и Мордовии, Кировской и Ульяновской областей, а также гости из Липецка, Смоленска, Твери, Москвы.

Межрегиональная выставка винограда — это совместный проект Союза садоводов Татарстана, Казанского агроуниверситета и Министерства сельского хозяйства республики. Эта выставка в Казани проводится в 17-й раз.
Первым делом участники выставили свои винограды, показали, рассказали, пообщались между собой. Среди представленных богатств жюри стоило больших трудов выбрать «самый-самую» — «весомую-сладкую» гроздь-ягоду-сорт среди столовых, бессемянных и технических сортов, лучшую коллекцию винограда.

Председатель Клуба Липецких виноградарей Чистякова О.В

Чаще других звучали фамилии П. П. Данилюка, А. Н. Мазина, О. В. Чистяковой, Ю. Н. Черкасовой, В. М. Кузнецова, Д. Ю. Чугуева… Номинаций восемь, победителей — в три раза больше, обладателей грамот и сертификатов — не перечесть.

Что и говорить, победитель здесь — каждый. Каждый, кто открыл для себя дивный мир природы, находит радость в общении с ним, прирос к виноградной лозе. И уже не так важно — чуть тяжелее выросла гроздь, или несколько слаще в этом году ягода. Гораздо существеннее твоя увлечённость, тепло и энергия, которые исходят от тебя, греют и заражают других.


   

Лучшей признана коллекция Петра Петровича Данилюка из Ульяновска. В ней 274 сорта и формы столового винограда, 36 бессемянных и 89 технических.
Пётр Петрович растит ягоду, изучает сорта, излучает добро. Он говорит, что «отступать нельзя». Ведь все теперь у меня спрашивают: «А этот сорт что собой представляет?». Я должен знать!
Рядом с Петром Петровичем на стенде работал видный молодой, «экономический» по образованию, человек — его зять Вячеслав Мурыгин. Приятно было слушать, как внятно и убедительно отвечал он вопросы посетителей: «Если вы на каждом побеге оставите по две грозди 'Аркадии', то она не созреет…» На мой вопрос о том, как он пришёл к винограду Вячеслав сказал: «Благодаря знакомству с дочерью Петра Петровича».

На второй день мы побывали на «Камском винограднике» Айрата Ялалетдинова на правом берегу Волги. Тоже оказался «птенец гнезда Петрова Петровича».

В том, что молодой, энергичный, рисковый, предприимчивый человек, прежде бесконечно далёкий от сельского хозяйства, «заразился» виноградом и выращивает его уже на нескольких гектарах, «виноват» всё тот же Данилюк. Не знаю, какие тот слова-аргументы нашёл, когда Айрат размышлял «каким бизнесом заняться?», но факт — «загорелся» и ярко горит синим пламенем так, что видно издалека. Потому и заметили Айрата даже из самой высокой башни республики — уже дважды прилетал на виноградник президент Татарстана Рустам Минниханов. И морально поддержал, и реальную помощь предложил. Меня радует такое внимание руководства республики и к винограднику Ялалетдинова, и к виноградарям-любителям, и к Союзу садоводов, и вообще к сельскому хозяйству. Везде бы так!


Может это от того, что на протяжении последних четырёх десятилетий первыми лицами в Татарстане были выпускники Казанского сельхозинститута — Г. И. Усманов, М. Ш. Шаймиев и Р. Н. Минниханов. В «эпоху катастройки», когда везде рушили всё подряд, они сумели многое положительное сохранить и сельское хозяйство там успешно развивается.
Заметил, что уважение к селу, труду земледельца в Татарии каждый выражает, как может. Хотя бы через присвоение улицам подходящих имён. А так как Казань, например, разрасталась, вбирая в себя близлежащие сёла и посёлки, то к настоящему времени на карте столицы я насчитал 9 Садовых улиц, 8 Берёзовых, по 6 Полевых и Клеверных, 5 Кленовых, 2 Сиреневых, 2 улицы и один переулок Мичурина и по одной — Огородной, Овощеводов, Плодовой, Селекционной. Есть Терновая улица и Грушевый переулок, а вот Виноградной не было и пока нет. Коль виноград уже есть, то и за названием улицы, надеюсь, дело не станет.

 


[b]Похвально, что и кузница с-х кадров — нынешний агроуниверситет повёрнут лицом к винограду, к клубу[/b]. Это на его базе проходили и выставка, и конференция. В них участвовало всё руководство вуза во главе с ректором Айратом Валиевым. Организацией работы, приёмом гостей были заняты преподаватели А. А. Шаламова и А. Г. Абрамов. Анна Алексеевна Шаламова вела конференцию, на которой среди прочих выступающих была и её аспирантка из Египта, доложившая об итогах исследования о влиянии гиббереллина на урожайность винограда и качество ягод. Александр Геннадьевич избран председателем Ассоциации виноградарей Поволжья.

Душою этого события был основатель и вдохновитель клуба «Казанская лоза», известный всей виноградной России, уважаемый Леонтий Иванович Кирягин. По «закону подлости» коронавирус поразил Леонтия Ивановича прямо перед самой выставкой. Писал же Пушкин в «Пире во время чумы», что «зараза, гостья наша, насылает мрак на самые блестящие умы». Почтенный предводитель «Казанской лозы», слава Богу, выздоровел, и перед отъездом гости смогли увидеться с ним, поприветствовать и поблагодарить его. Встреча прошла в исключительно тёплой и дружественной обстановке. Стороны обменялись словами, подарками и впечатлениями.

Почетный Председатель Клуба «Казанская лоза» Л. И. Кирягин радушно принимал гостей из Москвы и соседних регионов.
Запомнилась критическая тирада в адрес Леонтия Ивановича, которую шутя произнесла его супруга. «Есть, мол, у него и недостатки — он роет под виноград глубокие ямы, а я в них падаю». Смеясь, предложили Кирягину перейти на изобретённую Ю. М. Чугуевым «смоленскую гряду», как менее опасную при падении.
Едва ли не каждый участник выставки называл себя «учеником Кирягина». Например, Сергей Иванов из расположенного в 60 километрах от Казани марийского города Волжска. Он электрик, имеет дело со станками с ЧПУ, но ему «с детства хотелось, чтобы во дворе виноград свисал, как часто на юге бывает».

Чугуев Д.Ю. вручает медаль Смоленского селекционного центра виноградарю Иванову С. за продвижение северного виноградарства.
При поддержке Кирягина, Сергей этого добился. В его винограднике уже 80 лоз, на выставку привёз отличные образцы 25 сортов.
Представленные винограды и виноградарей «ни в сказке сказать, ни пером описать».
Выращено и подано с душою. На каждом стенде было что посмотреть, попробовать и послушать — и у Владимира Кузнецова из Чистополя, и у Александра Мазина, вырастившего «самую большую гроздь», и у Радика Шакурова и Валентина Коваленко из Ульяновска, и у Нурзиды Габдрахмановой из Вятских Полян Кировской области.


Столовые винограды премиум класса от Радика Шакурова из Ульяновска.
Запомнился вкуснейший кагор Альминский от Дениса Ведина.
Отрадно было видеть Дмитрия Чугуева, который уверенно продолжает дело отца. Было чем похвалится южанам из Липецкого клуба виноградарей. Их представляла вдохновлённая и вдохновляющая Ольга Чистякова — знающий виноградарь, цветовод и овощевод, умелый организатор.
Основательно был представлен Саранск в лице Александра Анощенкова.
Впервые в Казани выставлялись подмосковные винограды от Елены и Юлии Черкасовых, Елены Федоренко, Алексея Калугина.

Федоренко Е. Е. награждена почетной медалью Смоленского селекционного центра за успехи в продвижении северного виноградарства.

Председатель Московского клуба виноградарей Николай Сидорцов приветствовал участников и гостей выставки, рассказал о нашем клубе, поделился мнениями о дальнейшем продвижении винограда на север. Алексей Калугин выступил на конференции с сообщением об использовании гиббереллина — обработки он проводит в фазе полного цветения для снижения количества семян, затем «в стадии гороха» для увеличения размера ягод и затем сорта, склонные к растрескиванию ягод («трещать не будут»). «Работа с крупносеменными сортами даёт незначительный эффект», — считает Алексей. Аспирантка из Египта, где дешёвая рабочая сила в избытке, говорила, что у них в гиббереллин обмакивают каждую гроздь, «у нас это невозможно, рук не хватает».
Два слова про сорта. Юлия Черкасова хвалилась ‘Качичей’, ‘Ландышем’, ‘Велесом’, ‘Княгиней Ольгой’, ‘Благовестом’ и ‘Вальком’.
У Анощенкова в Мордовии даже ‘Агат донской’ «хорош». У Данилюка ‘Алвика’ — «очень сладкий».
Про вино. Молодой Чугуев привёз много, наливал щедро, уверял, что вино молодит, только надо, мол, пить, как древние греки, разбавляя водой. Хоть я и старый, но с древними пить не доводилось. Такой коктейль не пьянит, но то ведь это и не вино уже. Вино есть вино, а с водой это нечто иное, напиток. Кто не знает, что Древний Рим пал, только потому что многие римляне с вином поступали, подобно грекам. Нам этого не надо.
А вы пробовали «Селигерское»? В Осташковском районе Тверской области на озере Селигер стоит монастырь Нило-Столбенская пустынь. В 2007 году паломники из Смоленска принесли десяток кустов винограда от Ю. М. Чугуева. Живо откликнулся на этот дар иеромонах Фаддей, агроном по образованию и призванию.

Проректор Казанского ГАУ Закиров З.Р. вручил Благодарственное письмо иеромонаху о. Фаддею за продвижение северного винограда и успехи.

По благословению руководства он крепко занялся виноградом — есть старый и новый виноградники, второй занимает целый гектар, испытано уже более ста сортов, упор делается на зимостойкие и морозоустойчивые «амурцы», один из них из чугуевского Центра называется 'Селигер’.
Фаддей показывает молодому Чугуеву и хвалит ‘Золотой Потапенко’, мол, 20% сахара набирает, «это тоже от вас», на что Дмитрий отвечает: «А я от него отказался. Отец раздавал клоны разные. Вам повезло, попался достойный». Из сортов Фаддей отметил также ‘Адель’, ‘Голубок’, ‘Боскоп Глори’ и ‘Юлиан’.
Монахи уверены, что ягоды северных сортов «по своим ценным свойствам не уступают даже материнскому молоку» и «намного превышают своими целебными качествами южные сорта». Вот как надо свой Север любить! Богатые урожаи остро поставили перед братией вопрос — «А что с ним делать?» Один из полученных ответов хорошо знаком многим мирянам-трезвенникам — ВИНО, которое ведь, по мнению мудрого Платона, — «молоко стариков». Из селигерского винограда оно получилось отличное, целебное!


Действительно «эликсир молодости»! Жаль, что причащают не часто, да ещё чайной ложкой.


Вот мы и дождались рассказа о нашей выставке на страницах российских СМИ!
"Вестник садовода" рассказал о нашей, а затем и московской выставке, но о московской - в первоисточнике http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/events/1309-vinogradari-vo-vremya-chumy
Спасибо автору!

Межрегиональная выставка винограда 2020

20-21 сентября в Казани прошла Межрегиональная выставка винограда при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики, Аграрного Университета и Союза садоводов Татарстана. Приняли участие виноградари не только из Татарстана, но и Мари Эл, Ульяновска, Кировской области, Смоленска, Москвы, Липецка.

В рядах участников были не только виноградари-любители, но и профессиональные виноградари.

Были проведены дегустации винограда, открытый стол между садоводами и виноградарями.

Экспертная комиссия провела измерения винограда по различным параметрам, в результате были выявлены рекордсмены по разным номинациям.

 

Садоводы, заинтересованные в приобретении посадочного материала, смогли попробовать виноград и приобрести его саженцы.

По результатам выставки самые активные и успешные виноградари были награждены грамотами, благодарственными письмами. После выставки прошла  научно-практическая конференция. 

Основным докладчиком выступил председатель Союза садоводов Татарстана Дайнекин В.Ф. В его выступлении на примере садоводческих объединений республики была убедительно показана необходимость объединения виноградарей нашего региона.

 

-Движение вперёд зависит от нас самих. Руководство республики помогает нам, а мы имея господдержку, может дать взамен свою продукцию, дать культуру потребления винограда и продукции его переработки.Обустроить Россию - наша национальная идея, и успешное садоводство, огородничество и виноградарство - один шаг в этом!

После выступления докладчика на голосование был поставлен вопрос о создании Ассоциации виноградарей Татарстана (АВТ). Решение было принято единогласно, без противников и воздержавшихся.

Далее выступил Председатель клуба "Чистопольский виноград" Кузнецов Владимир Марсович, рассказавший о своём пути виноградаря, о проблемах взаимоотношений между региональными виноградными клубами. В своём выступлении докладчик призвал к объединению виноградарей центра и периферии, к ликвидации недопонимания и разногласий между Клубами.

Сидорцев Николай Николаевич, Председатель московского клуба, рассказал о перспективах сотрудничества с татарскими коллегами. 

Далее выступил необычный докладчик,- иеромонах Фаддей из Нило-Столбенской пустыни, что на озере Селигер. Прозвучал очень интересный рассказ о выращивании винограда в условиях 57-й параллели, который был проиллюстрирован видеосюжетом о монастыре и его винограднике. Слушатели с интересом и живым откликом, задавали много вопросов. 

Председатель липецкого клуба Ольга Чистякова с увлечением и ярко рассказала о развитии своего молодого клуба, которому всего 5 лет, но виноградари ведут активную выставочную и образовательную деятельность. Ольга Викторовна сопроводила свой рассказ увлекательным видеорядом.

В завершение конференции выступила египетский аспирант Агроуниверситета Исмаил Шаима с  рефератом "О влиянии гибберелина на продуктивность и качествовинограда в условиях Татарстана". На примере кишмишных и технических сортов был дан анализ влияния применения ГК на размер ягоды и грозди, дан вывод о экономической эффективности использования гибберелина. В дополнение доклада выступил Алексей Калугин, который поделился своим опытом использования гибберелиновой кислоты.

 

Вечер завершился групповым фото,  присутствовавшие высказали горячее желание продолжить завязавшиеся отношения и деловые контакты в рамках деятельности Ассоциации виноградарей Татарстана! 

Контакты

Правый подъезд в Мегга-мебели, второй этаж, магазин пультов TVPult16

qr-code

Мы в соцсетях

    

Premium Joomla Templates