Молдавские селекционеры вывели новый технический сорт винограда для северян

 

Молдавское виноделие получило возможность сделать еще одно уникальное предложение миру – вино из нового сорта винограда, рожденного в Молдове.

В прошлом году он был районирован и внесен в Каталог сортов растений на 2021 г. Это – технический сорт винограда молдавской селекции Меляг (Meleag) с ягодами розового цвета, который обладает многими достоинствами, передает point.md со ссылкой на logos.press.md

Заведующий лабораторией генофонда и селекции винограда Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий, доктор сельскохозяйственных наук Тудор Казак сообщил, что Меляг получен методом селекции при гибридизации сортов Сейв-Вилар 23-657 и Мальвазия розовая. Очень важно то, что он относится к раннему сроку созревания. В жаркие годы он поспевает к середине августа, в прохладные, как в 2021 г, – к 10-15 сентября. Это означает минимальный риск повреждения ягод осенними дождями, и в это время обычно есть рабочие руки. Кроме того, раннее созревание позволяет выращивать Меляг в более северных районах.

Еще одно достоинство – сорт проявляет хорошую устойчивость к основным болезням и факторам среды (морозам и засухе), т.е. он не нуждается в большой химзащите, и из него можно производить органические вина, которые пользуются повышенным спросом. На экономику возделывания сорта также влияет его урожайность – 12-13 т/га. Энологи, работавшие с этим сортом, говорят, что он легко поддается винификации. Сусло и потом виноматериал быстро осветляются, благодаря чему в конце ноября уже можно подавать готовое молодое вино Meleag (типа Божоле) с цветочным ароматом.

Удивительно, что Меляг был создан довольно давно – еще в конце 1980-х – начале 1990-х годов (его авторы – Николай Гузун, Тудор Оларь, Тудор Казак и другие), но в то время на ранние сорта не было спроса. Ему пришлось ждать 30 лет. Молдавские ученые сделали презентацию сорта на международной конференции в Краснодаре, где он привлек внимание виноделов.

«Уже отобрана лоза с самых лучших кустов Меляга с наиболее выраженными сортовыми признаками для тестирования на основные вирусные заболевания и для размножения, – говорит Тудор Казак. – В этом году начнем его предлагать и производителям посадочного материала. У нас есть два с половиной ряда Меляга, посаженных на экспериментальном участке в 2020 г., но питомникам нужно дать не рядовой посадочный материал, а уже сертифицированный, свободный от вирусных и бактериальных заболеваний. То есть создание новых технических и столовых сортов – одно из направлений, над которым мы продолжаем работать в лаборатории генофонда и селекции винограда. Второе направление – создание клонов (лучших форм существующих сортов, которые более выражены по лучшим хозяйственно ценным признакам), чтобы на их основе создать более однородные и качественные плантации.

В настоящее время реализуется проект «Создание новых сортов и клонов, адаптированных к изменениям климата в нашем регионе» (финансируется Национальным агентством по исследованиям и развитию). В нем работают две группы ученых. Одной – по столовым бессемянным сортам – руководит Георге Савин, а вторую группу – по столовым и техническим сортам – возглавляю я и в целом отвечаю за проект. Первая группа в 2021 г. запатентовала новый сорт «Басарабия» с крупными ягодами и мелкими семенами. Кроме того, выращены опытные партии винограда, но это – еще селекционные формы, которые находятся в стадии изучения».

Тудор Казак полагает, что нужно ориентироваться на эксклюзивность или своеобразность сорта, в зависимости от климатических условий и особенностей местности, чтобы он отражал регион виноградарства. Тем не менее, если неправильно разместить виноградник, то это может дискредитировать сорт, т.к. он не покажет своих лучших качеств. Например, так было с Кодринским, который посадили в Ставчень, в неподходящем месте. И многие в нем разочаровались. Однако этот же сорт в с. Плешень Кантемирского р-на прекрасно себя показывает.

Путь молдавских сортов винограда к массовому производству очень долгий и тернистый, за которым стоит огромный труд их создателей. Только на финальный этап – сортоиспытания и включения их в официальный Каталог сортов растений – уходит несколько лет. При этом существует прямо противоположное явление – удивительное по своей скорости включение в Каталог иностранных сортов без районирования. Некоторые производители привозят в РМ понравившиеся сорта и настаивают на включении их в Каталог. Но это не значит, что любой импортный сорт в Молдове будет таким же, как в стране произрастания. И тому есть много примеров, когда иностранным сортам не подходили условия в нашей стране. Интерес производителей в такой скорости – получить субсидии от государства на закладку виноградников. А зачем такая спешка госкомиссии?

«Если сорт, привезенный из других регионов, не принес хотя бы два-три урожая в Молдове, чтобы показать свои ценные характеристики, его нельзя включать в Каталог сортов растений, т.к. тем самым государство предлагает его для размножения и гарантирует его качество, – считает Тудор Казак. – Ведь потом люди терпят большие убытки из-за такой беспечности (виноградники часто выкорчевывают), и госбюджет несет неоправданные потери по выплате субсидий. Например, в 2016 г. в Каталог был включен технический сорт Токай-фриуляно. Зачем он молдавскому виноделию? Кто-то был сильно заинтересован. Мы, чтобы доказать то, что наш новый сорт достойный, работаем по 15 и больше лет. Когда в Каталог попадают сорта без испытаний (через «заднее крыльцо»), люди, посадив виноградник этими сортами, не получают желаемого результата и обвиняют в этом институт. Мол, куда ученые смотрели? А нас никто не спрашивал. Это – большая проблема».

 

источник: http://techdrinks.info/moldavskye-selektsyonery-vyvely-novyj-tehnycheskyj-sort-vynograda-melyag/?fbclid=IwAR3p8yEJzp-X4jcV5ZAGoB85QDdOb6FcYDhVo1YFTGFl2yexlB_cBX0634g

Контакты

Торговый комплекс на Компрессорном, вход рядом с салоном Билайн

 

Мы на Фэйсбук

Premium Joomla Templates