Ценители солнечной ягоды собрались на выставке в Казани

12 сентября 2021г. в учебно-демонстрационном центре Института механизации и технического сервиса казанского ГАУ состоялась выставка виноградарей.

На выставку съехались виноградари из городов Казань, Чистополь, Москва, Смоленск, Киров, Уржум, Александров, Камского Устья и Ульяновской области. Заезд в центр сосоялся ранним утром. Виноградари, спеша, раскладывали яркие грозди на столы. Некоторые творчески подошли к процессу и оформили свое демонстрационное место виноградными лозами. Посетители с удовольствием фотографировались на этой импровизированной фотозоне.

И вот начался конкурс. Я входила в состав комиссии. Нам предоставили приспособления для измерений: весы и рефрактометр. Рефрактометр я видела впервые и не взяла на себя функцию измерения сахар ягод в бриксах. Зато моя коллега Полина, студентка второго курса института, с легкостью обучилась и практиковалась в полной мере. Виноградари приносили грозди на взвешивание гроздей, ягод и измерение сахара. Даже выстроилась небольшая очередь. После измерений в каждой номинации было выбрано по три призера.

Сама выставка открыла свои двери для посетителей в 10 часов утра. Было приятно, что этой южной культурой интересуется большое количество людей. Приходили на дегустацию с маленькими ребятишками. Все вместе пробовали на вкус множество столовых и технических сортов винограда, приобретали саженцы.

Виноградари приехали не только с виноградом, но и с алкогольными напитками собственного производства: чачей, вином, текилой. Пройти мимо было невозможно. Аромат виноградного вина привлекал посетителей, приглашая на дегустацию.

Небольшой уголок заняла выставка камней. Сапфиры поражали своей естественной красотой. Четкие грани переливались от вспышек камер. Рядом лежали окаменелые породы деревьев, а фигуры из камней дополняли коллекцию.

Проходя мимо виноградных рядов увидела парнишку, со знанием дела рассказывающего посетителям выставки о винограде. Мне стало интересно, откуда у него такие глубокие знания. 

Сергей - так зовут самого молодого виноградаря. Юноше всего 16 лет. На выставку он приехал с учителем, так он называет Радика Шакурова. Мальчишка с головой увлекся виноградарским делом два года назад. Родители поддержали Сергея, и сейчас он уже пожинает плоды со своего небольшого виноградника.

Когда гости разошлись, начался самый главный момент - награждение участников. Виноградари искренне волновались, ведь каждому хотелось быть в числе призеров. Это своего рода награда за заслуги.

Наши земляки Владимир Кузнецов и Сергей Иванов защищали честь города. А я и Александр Рогов их поддерживали. Владимир Марсович занял 2 место в номинации “Самая весомая гроздь винограда бессемянных сортов” и 3 место в номинации “Самая весомая ягода бессемянных сортов”, а Сергей Николаевич 3 место в норминации “Самый сладкий столовый сорт винограда”. Поздравляем чистопольцев с заслуженными наградами и признанием!

 «Чистополь-информ» Татьяна Гайнетдинова

 Подробнее: http://chistopol-rt.ru/news/obschestvo/tseniteli-solnechnoy-yagody-sobralis-na-vystavke-v-kazani

НАСТОЙКА ИЗ ФЕЙХОА

 

Напиток с тонким ароматом и необычным вкусом! Настойка из фейхоа - домашний хмельной напиток на основе экзотических ягод со сладким фруктовым вкусом. Идеально подходит для дружеских посиделок в большой приятной компании.

 
Настойка из фейхоа
 
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10  ПОРЦИЙ 
 

Водка

500 

Фейхоа

300 

Сахар  

100 

Вода

50 

 
Всего:  
Вес состава: 100 гр 
Калорийность
состава:
181 ккал 
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 14 гр
 Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
 Н28 / С0 / В72

Время приготовления: 14 д

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ягоды фейхоа представляют собой зеленые плоды круглой формы. Их кожура очень плотная, а внутренняя мякоть на вкус похожа на смесь клубники, киви и ананаса.

В кулинарии фейхоа чаще всего используется в десертах, салатах. Ее добавляют в компоты, из нее варят вкусное варенье. Эти экзотические ягоды также используют при приготовлении различных маринадов, настоек и домашнего вина.

Чтобы приготовить настойку из фейхоа в домашних условиях понадобятся прежде всего сами ягоды фейхоа. Для лучшего вкуса готового напитка они должны быть спелыми и даже немного перезрелыми.

Фейхоа хорошо помыть под проточной водой и обсушить, разложив плоды на бумажном полотенце. Не очищая, нарезать ягоды мелко кубиками. Переложить измельченные фейхоа в стеклянную тару, в которой будет готовится настойка.

Добавить в стеклянную емкость сахар и влить водку. Все хорошо взболтать. Ягодная масса должна быть полностью покрыта жидкостью. Вместо сахара можно взять такое же количество меда. В таком случае лучше брать жидкий мед, чтобы легче было его смешать с настойкой.

Закрыть стеклянную тару крышкой и поставить емкость в темное прохладное место на 2 недели. Периодически, по крайней мере раз в день, взбалтывать напиток.

Через 2 недели процедить настойку через несколько слоев марли, чтобы очистить от ягодной массы - она больше не понадобится. Если ягоды оставить в настойке, то со временем она приобретет неприятную горечь. К тому же после процеживания настойка получается красивого полупрозрачного желтого цвета.

Попробовать настойку на вкус и при необходимости добавить сахар. Если напиток получилась слишком крепкий - добавить в него немного воды, разбавив его. Крепость готовой настойки варьируется в пределах 33- 35 %, без добавления дополнительного количества сахара и воды.

Хранить напиток лучше всего в темном прохладном месте в течение года. Вкус готовой настойки из фейхоа получается сладкий и приятный, с легким оттенком кислинки. Приятного аппетита!

День садовода – 2021

«День садовода – 2021» традиционно отмечается в Татарстане в первую субботу сентября. Наша Ассоциация Виноградарей Татарстана (АВТ) и клуб "Казанская лоза" 4 сентября приняли участие в этом празднике аграриев, садоводов и дачников. Выставку посетило огромное количество горожан, многие заинтересовались выращиванием солнечной ягоды только после того как увидели результаты нашего труда!


Почётный Председатель Ассоциации Виноградарей Татарстана Леонтий Иванович Кирягин и председатель клуба "Казанская лоза"Ленар Ахметов

Ленар Ахметов, винодел и сыровар Игорь Мельников, виноградарь-промышленник Айрат Ялалетдинов

Члены клуба "Казанская лоза" Ахметов Л.И., Невмержицкий В.Н., Кирягин Л.И.

Леонтий Иванович презентовал Владимиру Николаевичу альманах, посвящённый выставке 2020 года.

Изображение
Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов с интересом ознакомился с результатами труда виноградарей в Татарстане

Председатель Союза садоводов Республики Татарстан Владимир Фёдорович Дейнекин был приятно поражён нашей экспозицией!

Изображение
Гильфанов Ильдар принял активное участие в работе выставки!

 

Выставку посетило огромное количество горожан, и многие заинтересовались выращиванием солнечной ягоды только после того как увидели результаты нашего труда!

Изображение

Минимальная подготовка винограда к цветению

   На дворе уже июнь, и виноград готовится к  цветению, и тут необходимо провести ряд процедур. 

   Первое: необходимо провести выломку лишних побегов. При этом необходимо отталкиваться от формировки куста. С многолетних побегов удаляете почти всё, что ниже первой проволоки, если только вы не планируете использовать эти побеги для выращивания новых рукавов или омоложения куста. Далее нужно будет удалить побеги, растущие неудобно и для вас, и для растения. Это могут быть побеги, растущие чересчур близко, криво и двойники или тройники. В последнем случае стоит выломать самые слабые, неудобнорастущие  и неплодоносные. Нельзя допускать загущенности куста. Плохая проветриваемость может спровоцировать заболевания виноградного куста.

   Второе: нормировка соцветий. На этом этапе необязательно делать окончательную нормировку, но вы можете убрать хотя бы третье соцветие на побеге, удалить завершковавшийся побег. Это побег с соцветием, но без точки дальнейшего роста. Такой тупиковый побег будет только брать питательные вещества, но не будет участвовать в фотосинтезе и других процессах всего растения.

   Далее, когда образуются соцветия и начнётся сброс коробочек, стоит отщипнуть точку роста побега, чтобы все силы растения направить на цветение. Позже из верхнего пасынка побег продолжит свой рост. Остальные пасынки побега необходимо будет прищипнуть.

   В это же время нужно осмотреть соцветия на предмет их удобного расположения, чтобы не было переплетений с другими побегами или проволокой. Иначе такие грозди при созревании ягоды доставят вам неудобство.

   Полив виноградника должен обеспечить оптимальную влажность почвы в зоне корнеобитаемого слоя. Тем не менее, полив непосредственно в момент цветения нужно проводить с осторожностью, т.к. можно спровоцировать  осыпание завязей.

   Вот такой несложный минимальный регламент подготовки к цветению позволит вам избежать потери времени на исправление ошибок, возникших при недостаточном внимании к кусту.

Контакты

Правый подъезд в Мегга-мебели, второй этаж, магазин пультов TVPult16

qr-code

Мы в соцсетях

    

Premium Joomla Templates