«Имея виноградник, можно пройти санаторное лечение дома. И на лекарства не надо тратиться»

«Имея виноградник, можно пройти санаторное лечение дома. И на лекарства не надо тратиться»

Рашид Исламов о создании ассоциации виноградарей РТ и влиянии глобального потепления на расстановку сил в мировой индустрии вина. Часть 2-я

«Развитие виноградарства устремляется все севернее от привычных мест возделывания», — выяснил один из виноградарей-подвижников Татарстана и автор «БИЗНЕС Online» Рашид Исламов. В своем новом материале он рассказывает о существующем количестве сортов этой ягоды и тренде на выращивание винограда на северных территориях, вроде Скандинавии или Англии, за которым россиянам не стоит опаздывать.

ИЗ МНОГИХ РУЧЕЙКОВ ОБРАЗУЕТСЯ ВИНОГРАДНАЯ РЕКА В ТАТАРСТАНЕ

Из многих ручейков образуется виноградная река в Татарстане. Энтузиасты виноградарства на своих приусадебных участках методом проб и ошибок, с жаждой познания и упорством осваивают новое для них дело. Одним из таких зачинателей современных форм и методов выращивания винограда в наших реалиях был и остается Леонтий Иванович Кирягин. Мне было очень интересно общаться с ним. По его словам, в конце 1980-х, находясь на лечении в Ессентуках, он прослушал лекцию о лечебных, полезных свойствах винограда. Он узнал, что в его ягодах содержится свыше сотни биологически активных веществ, полезных для организма человека. Основоположник медицины Гиппократ даже приравнивал ягоду по своим целебным свойствам к меду и грудному молоку. Кстати, существуют даже целые медицинские направления: ампелотерапия — лечение виноградным соком и свежим виноградом, энотерапия — лечение виноградным вином. А косточки винограда содержат в себе уникальный состав витаминов и минералов.

Некоторые народности, например на Кавказе, с удовольствием употребляют в пищу виноградные листья. Из виноградной лозы плетут великолепную мебель и другие изделия. Мой учитель Леонтий Иванович любит повторять: «Имея виноградник, можно пройти санаторное лечение и дома. И на лекарства не надо тратиться». Некоторые свои болезни он вылечил именно благодаря винограду.

ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ. НО РЕЗУЛЬТАТ ВЫШЕЛ ПЛАЧЕВНЫЙ — МЕЛКИЕ И КИСЛЫЕ ЯГОДЫ

Уже дома, в Казани, Леонтий Иванович принял решение выращивать виноград. Ни знаний, ни опыта не существовало, не имелось понимания того, с чего начать, плюс просто невозможно было достать саженцы. В то время, кстати, растили в основном виноград «Изабелла» (достаточно неприхотливый, не требующий большого укрытия на зиму, потому его давно и повсеместно выращивают). Кстати, в большинстве стран Европы этот сорт винограда запрещен, якобы он модифицирован на генном уровне и вино из него содержит метанол…

В настоящее время появилось множество других сортов, районированных к нашим условиям, имеющих существенно лучшие органолептические качества. Наконец Леонтию Ивановичу повезло! Купил несколько сортов: «Саратовский ранний» и «Мадлен Анжевин» — посадил их, как обычно сажают деревья и кустарники в нашей полосе, ухаживал соответственно. Появились первые плоды. Но результат вышел плачевный — мелкие и кислые ягоды.

Первый урожай по сумме достоинств уступал даже «Изабелле», второй был вкусным, но малоурожайным. Пришлось расстаться с ними. Продолжая поиски, достал «Коринку русскую», «Красу Севера» и «Тукай» — светлые культурные сорта. Вкусовые параметры новых саженцев сильно отличались, причем в лучшую сторону. Приятно было попробовать необычайно вкусные, красивые и очень сочные ягоды, выращенные собственными руками на родной земле. Потом появились новые, в том числе крупноплодные сорта, разных цветов и оттенков, обладающие богатой вкусовой палитрой. Люди, которые видели все это наяву, пробуя, восхищались их вкусом и даже брали саженцы для своих участков. В настоящее время у Леонтия Ивановича растут сорта «Суперэкстра», «Юлиан», «Ливия», «Феномен», «Люсиль», «Молдова», «Лора», «Аркадия», «Тукай» — всего более 60.

В ПРОШЛОМ ГОДУ СОЗДАН НОВЫЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ В ГОРОДЕ ЧИСТОПОЛЬ

В итоге ряды сторонников росли, но опыта и знаний все еще не хватало. Информация по районированным сортам, пригодным для наших климатических условий, тем более по перспективным гибридным формам практически отсутствовала. Не была отработана система ухода за саженцами, их подкармливания, укрытия на зиму и других специфических агроприемов. В этих условиях актуальным стало создание общественной организации виноградарей. Так в 2007 году появился казанский клуб «Казанская лоза». Кстати, в прошлом году создан новый клуб любителей виноградной лозы в городе Чистополь. Как говорится, процесс пошел. Вообще, сейчас в среде виноградарей активно муссируется идея создания целой ассоциации в Татарстане. Дай бог удачи в благих начинаниях. 

Через школу начинающего виноградаря прошли десятки, а потом сотни любителей винограда. Частенько задают вопросы о том, были ли те, кто скептически относился к его выращиванию в Татарстане? Что они говорили? Отвечаю: были, есть и будут. Так человек устроен. Скептиков, как и в любом новом виде деятельности, было предостаточно. Кто-то просто не верил, что теплолюбивая культура может расти и давать полноценные плоды в наших условиях. Другие разочаровывались, и у них опускались руки при первых неудачах (саженцы вымерзли зимой, ягоды мелкие, невзрачные, кислые, ветки растут, а ягод нет, избыточная загущенность и т. д.). Иные говорили: зачем изобретать велосипед, не проще ли пользоваться привозным с юга или из заморских стран виноградом? Короче, сколько людей, столько и мнений. Есть такая мудрая восточная поговорка: «Собака лает — караван идет».

Тем временем опытным путем выяснилось, что виноград — достаточно стойкая и неприхотливая культура. Даже в сильные морозы, когда вишня, некоторые сорта яблок страдают от холода, виноград под укрытием относительно легко переносит наши зимы и плодоносит. Да еще как! Наливается ягодами, набравшими намного больше полезных веществ, чем их южные собратья, да и вкус отменный.

А отдел селекции клуба занимается выявлением подходящих сортов и выведением новых гибридных форм применительно к Татарстану. В настоящее время рекомендованы — «Феномен», «Тимур», «Акадия», «КШ-342», «Кодрянка», «Суперэкстра», «Лора», «Галахад», «Виктория», «Арочный». Подборка осуществлялась на основании срока созревания, устойчивости к болезням, урожайности, сахаристости ягод и по другим параметрам. Причем даже эти сорта уже теснят новые, с еще более классными качествами: «Преображение», «Юбилей Новочеркасска», «Гурман ранний», «Велес», «Памяти учителя» и другие.

Еще из серии часто задаваемых вопросов: кто дает названия сортам, как они появляются? На сегодня нет четкой классификации понятия, как и почему назван тот или иной виноград. Это скорее из области фантазии создателя. Может быть, место его происхождения, память о человеке или просто из-за красоты звучания.

Ученые подсчитали, что существует свыше 3000 сортов винограда, и это еще, как говорится, не вечер. Впереди нас ждут новые открытия, другие находки с еще более ярко выраженными вкусами, цветами, ароматами, менее подверженные болезням и иным напастям природы. Особенно это ускоряется с процессами глобального потепления. Развитие виноградарства устремляется все севернее от привычных мест возделывания.  

КАК БЫ НАМ, РОССИЯНАМ, НЕ ОПОЗДАТЬ В ЭТОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ И СОЦИАЛЬНО ВЫГОДНОМ ВСЕМИРНОМ ТРЕНДЕ

Недавно прочитал статью «Наполовину полон. Жара разгоняет виноградники США и Европы. Россия может на этом заработать» (рекомендую прочитать особо любознательным и вдумчивым читателям). В данной статье, да и во множестве других публикаций, отмечается, что из-за глобального потепления в главных винодельческих державах, таких как Франция, США и Австралия, трудно стало выращивать виноград для знаменитых вин. Парадокс! Мне вот казалось, да и многим другим, наверное, что чем теплее, тем лучше для винограда. Ягоды быстрее созревают, они слаще. Однако в реальности все намного сложнее.

Оказывается, от избыточной жары теряются неповторимый вкус и запах вина, а крепость увеличивается, что нежелательно. Мировой стандарт для столового вина — от 8 до 15 градусов, для шампанского — 9–13 градусов. Что выше этих показателей — уже плохо. И отрасль в поисках оптимальных условий начинает перемещаться в северные рубежи. Ученые выяснили, что в обозримом будущем целые области традиционного виноградарства могут стать непригодными для культивирования винограда. Так началось активное инвестирование в виноградарство и виноделие в скандинавских странах — Дании, Швеции, Норвегии. Англия уже производит шампанское из своего винограда. Такова сегодняшняя реальность. Как бы нам, россиянам, не опоздать в этом экономическом и социально выгодном всемирном тренде. Правда, у нас наблюдается расширение границ высаживания винограда. Его выращивают не только в Крыму и на Кубани, но и далее, на севере, в Воронежской, Орловской, Белгородской областях. Не отстает и Татарстан.                                                                                         

В заключение хотел бы отметить, что наша первая публикация о винограде у нас в республике заинтересовала читателей — было больше двух сотен комментариев, а звонков и не счесть. Честно говоря, не ожидал такого резонанса. Оказывается, много нас, виноградарей, и тех, кого это задело. Подобное вселяет надежду, что виноград в своем развитии не обойдет нашу любимую республику. Спасибо большое всем участникам обсуждения! Впереди много новых направлений совместного поиска.


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/454513

«Предлагаю правобережье Волги – Тетюшский, Верхнеуслонский районы – засадить виноградом»

Рашид Исламов знает, какая ягода должна дать импульс развитию сфер туризма и аграрного хозяйства в Татарстане «Виноград у нас должен быть не только любительским занятием, все это дело можно довести до промышленных масштабов», — уверены виноградари-подвижники, которых становится все больше в Татарстане. Рашид Исламов — один из них. В своем материале для «БИЗНЕС Online» он рассказывает, сколько можно продать этой ягоды, выращенной на своем участке, и почему стереотип — виноград нельзя выращивать в нашей республике — не имеет ничего общего с реальностью.

Рашид Исламов (слева): «В этом году получил первый пробный урожай — радость была неописуемая. Что называется, плоды познания и действия наяву»

«КАК И МНОГИЕ, Я ДУМАЛ, ЧТО ЭТА КУЛЬТУРА СОВЕРШЕННО НЕПРИГОДНА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ТАТАРСТАНЕ»

Я хочу не просто рассказать читателям «БИЗНЕС Online» о своем опыте выращивания винограда в нашей республике (пока его можно назвать микроопытом), а попытаться объяснить, насколько перспективна, интересна и важна тема виноградарства для Татарстана. А также немного рассказать о тех наших смельчаках, кто занимается выращиванием винограда уже много лет. Четыре года назад, уже будучи на пенсии, я залез в интернет и обнаружил, что в Казани, в республике на уровне приусадебных участков развито виноградарство. Есть даже клуб виноградарей «Казанская лоза», который существует уже, наверное, лет 10, его основатель — Леонтий Кирягин (очень энергичный человек, а ему между прочим более 80 лет). Сам я всегда увлекался земледелием, в частности цветоводством, выращивал помидоры. И вот виноград… Меня тема зацепила, потому что я, как, наверное, и многие, думал, что эта культура ну совершенно непригодна для выращивания в Поволжье, тем более в Татарстане. Откладывать дело в долгий ящик не стал и через год теоретических изысканий купил саженцы винограда — четыре штуки (сорта: белый — «Лора», «Монарх», черный — «Чарли», «Кишмиш»). В этом году я приобрел еще 9 саженцев («Тимур», «Тасон», «Виктория», «Люси», «Платовский», «СЭП», «Гурман», «Ангелия», «Тукай»). Если кому интересно, саженцы взял у Кирягина и в магазине «Дачный мир». И в этом году получил первый пробный урожай — радость была неописуемая. Что называется, плоды познания и действия наяву. Тут уточню, что спелые ягоды я получил только с первых трех кустов из четырех посаженных три года назад (сорта «Лора», «Чарли», «Монарх»), так как цикл начала созревания у лозы 3–5 лет.

Подробнее...

Двенадцать виноградин счастья или Новый год по-испански

Как празднуют Новый год в Испании? Вместо мелодичного звона бокалов, испанцы встречают Новый год дружным жеванием. Почему так? Согласно давней традиции, каждый должен припасти к 31-му декабря ровно 12 ягод винограда. Такие наборы даже продаются в магазинах, упакованные в отдельные коробочки. Вся семья собирается за столом и ждет, когда часы на площади Puerta del Sol в Мадриде начнут бить полночь. Бой этих часов, подобно нашим курантам, транслируется по всей Испании. С первым ударом каждый испанец кладет в рот ягодку винограда, второй удар — вторая, третий — третья. И так все 12 виноградин, которые надо успеть съесть к тому времени, когда бой прекратится и наступит Новый год. Однако на деле, никто не съедает свои виноградинки вовремя. Это занятие весьма забавно, потому что в результате все входят в Новый год с полным ртом винограда. Съесть все 12 ягод к тому моменту как часы перестанут бить, почти невозможно, обычно все люди так и остаются с полным ртом. В этот момент все начинают оглядываться друг на друга и смеяться. Считается, что если вам удастся съесть 12 виноградинок, то все 12 месяцев будущего года будут для вас удачными. Почему ягод 12 понятно — 12 ударов часов, 12 месяцев. А почему именно виноград? Эта история имеет своё начало. В один год (а именно 1908) в Испании случился небывалый урожай винограда. Чтобы добро не пропало, находчивые виноделы придумали для жителей такую вот забаву, которая прижилась и стала ежегодной традицией. Более того, этот обычай дошел и до соседней Португалии, и в бывшие испанские и португальские колонии. От Испании до Бразилии, скоростное поедание 12-ти ягод винограда в полночь — любимая забава во время празднования.

Подробнее...

Осенняя посадка винограда длинной лозой

Способ, указанный в заглавии, издавна применялся для размножения винограда на Юге. Хоть он и не стопроцентный по эффективности, но своей простотой привлекает виноградарей как начинающих, так и опытных.

Подробнее...

Контакты

Правый подъезд в Мегга-мебели, второй этаж, магазин пультов TVPult16

qr-code

Мы в соцсетях

    

Premium Joomla Templates