Как применять суперфосфат для винограда – основные правила и советы

В том случае, если во время посадки виноградных саженцев садовод позаботится о внесении удобрений, то в ближайшие несколько лет он может забыть о подкормке винограда. Однако, взрослые, плодоносящие кусты, нуждаются в целом комплексе полезных микро и макроэлементов, которых может быть недостаточно в обычной почве.

Какие удобрения следует использовать для подкормки винограда?

Внесение суперфосфата в грунтПримечательно, что в зависимости от вегетационного периода потребность виноградной лозы в различных элементах может меняться. Так, например, весной, до цветения, для быстрого созревания листьев и зеленых побегов растение следует подкармливать азотом. В то же время летом и осенью потребность в этом питательном элементе постепенно сходит на нет. Именно поэтому агротехники рекомендуют наиболее активно использовать удобрения, содержащие азот в весенние месяцы до вызревания почек и зеленых побегов.

В свою очередь корневое применение суперфосфата для винограда становится актуальным в период плодоношения. Пик фосфорного голодания виноградной лозы приходится на начало цветения, в связи с чем подкормку растения фосфорными удобрения рекомендуется проводить в период вызревания соцветий, почек, ягод и семян, а затем повторить ее в середине лета. 

Что такое суперфосфат?

ВиноградникСпециально для тех садоводов и огородников, которых интересует вопрос, как применять суперфосфат для винограда, следует отметить, что ничего сложного в подкормке растений фосфорными удобрениями нет и справиться с этой задачей может абсолютно каждый человек.

Сам по себе суперфосфат – это разновидность фосфорного удобрения, на 25-50 процентов, состоящее из фосфорной кислоты. Производят его из фосфорита, который прошел специальную обработку серной кислотой, под действием которой происходит высвобождение фосфорной кислоты, легко растворимой в воде и быстро осваивающейся корневой системой растения. При использовании суперфосфата следует помнить, что из-за длительного хранения удобрение теряет свое полезные свойства, так как фосфорная кислота медленно, но верно переходит в нерастворимую форму, которая не усваивается корнями.

Использование суперфосфата

Грозди виноградаВ настоящее время суперфосфат для винограда применение, которого актуально для всех регионов нашей страны, выпускается в различных формах. Однако, как показывает практика, гранулированный суперфосфат, по сравнению с порошкообразным, гораздо более эффективно и результативно. Это обусловлено тем фактом, что свободная фосфорная кислота удобрения, попадая в почву начинает изменяться, постепенно превращаясь в соединение, которое не усваивается корнями растения. В связи с этим, чем крупнее гранулы суперфосфата, тем дольше она будет усваиваться корнями растения, питая его полезными веществами и минералами. И наоборот, чем меньше крупинки суперфосфата, тем быстрее свободная фосфорная кислота становится недоступной для корневой системы. По сути, гранулы суперфосфата – это слипшиеся частицы вещества. Каждая такая гранула позволяет создавать насыщать фосфорной кислотой небольшую зону почвы, обеспечивая корням виноградной лозы необходимую подкормку.

Отличным решением станет одновременное использование гранулированного суперфосфата и навоза, такую смесь необходимо вносить в почву, не смешивая с землей. Это позволит создать благоприятные условия для развития вокруг гранул удобрения полезных микроорганизмов, которые помогают корневой системе растения поглощать фосфор. В том случае, если суперфосфат вносится в почву в виде раствора, использовать подкормку следует небольшими дозами, как можно ближе к корням винограда.

 

Источник: https://spsad.com.ua/blog/kak-primenyat-superfosfat-dlya-vinograda-osnovnye-pravila-i-sovety/

Биопрепараты для винограда, принципы применения

Урожай винограда

Парадоксальная картина: в борьбе энтомофагов с вредителями, человек, сам того не ведая, выступает против энтомофагов, а значит, на стороне вредителей. Химия не различает, кто за нас, а кто враги: однократная обработка «децисом» снижает численность божьих коровок в 6 раз, златоглазок — в 7, а двукратная полностью уничтожает энтомофагов.

Снова мы сталкиваемся с тем, что основные составляющие классической агротехники — вспашка, удобрения и пестициды — на самом деле не решают проблемы, а создают. Биопрепараты способны решить эту проблему. В этой статье пойдет речь о применении биопрепаратов не только для винограда, она в первую очередь нацелена на понимание того, что вы делаете при их помощи. И конечно, приведем список основных биопрепаратов для винограда и принципы их применения.

Простой пример: рекомендации убирать и сжигать опавшие листья осенью на самом деле являются неверными, это наносит вред полезной энтомофауне. В опавших листьях и сухой траве зимуют божьи коровки, жужелицы, стафилиниды и др. При этом вредители, которыми они питаются, — тли, щитовки и клещи — зимуют на ветках деревьев!

Биопрепараты и их применение

Сжигание листьев уничтожает полезных насекомых, вредителям же создаются благоприятные условия для быстрого размножения. Обработка растений системными фунгицидами уничтожает и непатогенную микрофлору. Вот тут и зарыта большая дохлая собака: в борьбе с вредителями уничтожаются и помогатели. Потому и не известны они широким массам земледельцев.

Гнили и плесени, листовертки и клещи сами по себе ни плохие, ни хорошие, они появляются на винограде просто потому, что для этого есть благоприятные условия. Не устранив этих условий, в принципе невозможно избавиться от болезней и вредителей.

В то же время стремиться уничтожить всех вредителей и возбудителей заболеваний раз и навсегда — это демонстрировать абсолютное непонимание окружающего мира. Во-первых, природа не позволит, потому как не терпит пустоты. А заполнить пустое место она может чем-нибудь таким — для нашего вразумления, — что хоть святых выноси. Свежий пример — картофельная моль, по сравнению с которой колорадский жук — докучающий, но в целом безобидный мелкий безобразник.

Познакомившись с биопрепаратами для винограда на основе живых культур микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, вы сможете привлечь к уходу за виноградником самого умелого и неутомимого работника — природу.

Триходермин

Триходермин

Триходерма (Trichoderma) — гриб-сапрофит, который питается остатками растений и животных, превращая органические вещества в неорганические. Пусть вас не пугает такое свойство триходермы, условно говоря, человек — тоже сапрофит.

Питаясь, триходерма активно разлагает органические соединения, образовывая подвижные соединения азота, фосфора и калия, освобождая углерод и обогащая почву другими разнообразными питательными веществами. Причем делает это триходерма настолько интенсивно, что в сельском хозяйстве ее иногда используют для утилизации (деструкции) соломы на полях. Исследования показали, что в качестве удобрения 1 т заселенной триходермой соломы эквивалентна 3-5 т подстилочного навоза.

При наличии питания, влаги и при температуре 12.. .28 °С мицелий триходермы растет с очень высокой скоростью — 20-30 мм в сутки. Триходерма предпочитает кислую реакцию среды, рН от 4,5 до 6. При рН выше 7 рост мицелия сильно замедляется. Очевидно, что такие свойства триходермы делают возможным использование в качестве мульчи соломы и опилок хвойных пород древесины — надо только «заразить» их грибом.

При попадании спор в корневую зону — ризосферу — образуется микориза, а это, как мы с вами уже знаем, значительно усиливает питание растения.

Еще одно очень важное для нас свойство триходермы — использование чужих грибниц как своей питательной среды, а отдельные агрессивные штаммы проявляют выраженные паразитические свойства, развиваясь на мицелии и плодовых телах патогенов. Враг наших врагов в процессе жизнедеятельности синтезирует антибиотики («глиотоксин», «виридин», «триходермин», «сацукаллин» и др.), а также вырабатывает биологически активные вещества, которые стимулируют рост, иммунитет и развитие растений.

Триходерма способна подавлять более 60 видов возбудителей болезней винограда и других растений, среди которых фитофтороз, парша, альтернариоз, ризоктониоз, фузариоз, черная ножка, курчавость персика, антракноз, пероноспороз (милдью), мучнистая роса (оидиум), белая и серая гниль (фомоз) и другие грибковые заболевания. Легко догадаться, что триходерма будет более чем полезна при выращивании картофеля, огурцов и тыквенных, томатов, перца и баклажанов, капусты, цветочно-декоративных культур, зерновых и бобовых, а также деревьев и, естественно, винограда.

В такой универсальности триходермы нет ничего удивительного, ведь этот гриб является одним из самых распространенных на планете. Но заселенность почв сельхозугодий триходермой очень низкая — причинами являются все та же глубокая вспашка и фетиш маркетологов — агрохимия.

На основе грибов Trichoderma lignorum производится препарат «триходермин». Его действующим началом являются споры, мицелий и продукты метаболизма триходермы. Зерновая форма удобна для внесения при посадке винограда и инокуляции (заражения) мульчи, а жидкий препарат применяется для некорневых обработок и опрыскивания по листу при первых признаках заболевания.

Биопрепарат Триходермин совместим в баковых смесях с любыми другими биопрепаратами и удобрениями. Не оказывает вредного воздействия. Не влияет на вкус и запах. Не токсичен, плоды можно употреблять в день обработки.

На винограднике рекомендуется опрыскивание растений:

  • Начиная с фазы распускания почек каждые 10-20 дней, исходя от интенсивности развития болезней.
  • Норма расхода: 50 мл биопрепарата на 10 л теплой дехлорированной воды.

Опрыскивают в вечернее время или в пасмурную погоду. Особенно эффективны обработки сразу после дождя, по мокрым листьям — вода способствует широкому распространению и продолжительной высокой активности триходермы.

По мере заселения грибами замульчированной почвы под виноградом потребность в опрыскивании снижается. Но следует иметь в виду возможные «диверсии» возбудителей болезней с соседних участков, поэтому разумно будет содержать в боеготовности средства «противовоздушной обороны» в виде «триходермина».

Фитоспорин

Фитоспорин

На основе уже знакомой вам сенной палочки Bacillus subtilis производится широко известный не только в кругах земледельцев-«природников» препарат «фитоспорин». Биопрепарат «Фитоспорин-М» не имеет срока ожидания, то есть плоды можно употреблять в пищу в день обработки растений препаратом. Одно только это свойство ставит его вне конкуренции с распространенными пестицидами.

Сначала готовят концентрат, тщательно растворяя 1 часть пасты в 2 частях нехлорированной воды.

Для обработки виноградника используют раствор этого концентрата в пропорции 15 мл (1 столовая ложка) на 10 л воды.

  • Первую обработку рекомендуют проводить в фазе распускания почек.
  • Вторую — в фазе разрыхления соцветий и обособления бутонов.
  • Третье опрыскивание биопрепаратом делается после цветения, причем производитель рекомендует вдвое увеличить концентрацию раствора.

Другой биопрепарат на основе сенной палочки — «фитодоктор». Противогрибковые свойства его аналогичны «фитоспорину», но бактерия присутствует в препарате в виде сухих спор, а также в составе нет гуминовой добавки. Раствор для обработки винограда готовят из расчета 20 г препарата на 10 л теплой нехлорированной воды — это принципиальное условие для жизнедеятельности бактерий. Раствор необходимо готовить заранее: для активизации спор требуется время. Практики рекомендуют сначала развести содержимое пакета в небольшом количестве воды, выдержать 1-2 часа, а перед заправкой опрыскивателя раствор процедить. Готовый раствор необходимо использовать в течение суток.

«Фитодоктор» не имеет срока ожидания, ягоды перед употреблением достаточно обмыть водой.

Производятся препараты, содержащие другие штаммы Bacillus subtilis, например «алирин» и «гамаир».

Пентафаг-С

Прекрасное средство для подавления бактериозов, повышения устойчивости растений к болезням и стимуляции размножения микроорганизмов-антагонистов.

На винограднике биопрепарат «пентафаг-С» применяется в составе замазки на основе глины и коровяка или водоэмульсионной краски. Смесь наносят на зачищенные раковые разрастания и раны после обрезки. Ранней весной до или в начале сокодвижения рекомендуется полив кустов раствором 200- 400 мл препарата на ведро воды из расчета 2-3 л рабочей жидкости на растение. Опрыскивать начинают, когда распускаются почки каждые 10-20 дней, в зависимости от степени заражения болезни. Норма расхода для опрыскивания: 100 мл препарата на 10 л воды.

Планриз

«Пентафаг-С» можно сочетать в баковых смесях с другими биопрепаратами.

Планриз

Бактерии Pseudomonas — еще один вид микроорганизмов, способный наряду с триходермой и сенной палочкой активно питаться органической мульчей и вступать в симбиоз с корнями растений.

Борется с корневой и прикорневой гнилью, фитофторозом и фузариозом.

На винограднике рекомендуется внесение раствора «Планриза» в ямы при посадке саженцев, полив под корень и опрыскивание растений проводят в период распускания почек каждые 10-20 дней в зависимости от прогнозированной степени заражения болезнями.

Норма расхода: 50 мл препарата на 10 л воды.

«Планриз» можно сочетать в баковой смеси с другими биологическими препаратами.

Гаупсин

Гаупсин

Обладая всеми достоинствами «планриза», «гаупсин» действует не только как фунгицид, но и является инсектицидом. Препарат содержит два штамма бактерии Pseudomonas, которые независимо живут в одной среде, но один эффективен против грибковых патогенов, а другой — против насекомых-вредителей.

Биопрепарат «Гаупсин воздействует на оидиум, милдью, черную пятнистость, серую гниль, листовертку, виноградного зудня, паутинного клеща, тлю.

Опрыскивание рекомендуют начинать после распускания почек и повторять каждые две недели до сбора урожая.

Рекомендуется замачивание корней саженцев в растворе препарата перед посадкой.

Псевдомоны обладают свойством фиксировать азот из воздуха и насыщать им растения через листовую пластину, при этом результат виден уже на 4-5-й.

 

 

 

Боверин

Боверин

Биопрепарат  интересен для нас тем, что действует на вредителей, обитающих в почве: личинок майского жука, медведки, проволочника, совок, мраморного хруща, турецкого и крымского скосарей. Осенняя обработка почвы «боверином» эффективна против колорадского жука, Аленки мохнатой и других зимующих в почве насекомых-вредителей.

Основой препарата являются споры и мицелий энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana. Гриб прорастает в полость тела насекомых и, выделяя токсины, вызывает их гибель. Логично предположить эффективность биопрепарата для винограда против филлоксеры, но какие-либо сведения нам пока не встречались, а своей филлоксеры (слава богу!) не имеется.

Раствор препарата (100 мл на 10 л воды) целесообразно вносить в посадочные ямы и под мульчу.

Особенно рекомендуется внесение в почву с последующим мульчированием за несколько месяцев до закладки школки.

Метаризин

Аналогичный по действию и применению «боверину», препарат содержит другие энтомопатогенные грибы — Metarhi-zium anisopliae. При внесении в почву и под мульчу грибы способны приживаться, но в полной мере их действие проявляется на следующий сезон.

Безопасный препарат для людей, животных, птиц, растений, а также земляных червей и других почвенных грибов. Применение «метаризина» и «боверина» малоэффективно, если применяется глубокая вспашка и перекопка почвы.

Нематофагин

Нематофагин

Паразитические черви размером 0,5-10 мм внедряясь в корневую систему молодого винограда, чаще в зоне чехлика, черви размножаются и вызывают характерные вздутия — галлы, напоминающие в начальной стадии бусы, а затем переходящие в сплошное грубое утолщение. В результате чего происходит разложение пораженной части корневой системы, листья винограда мельчают, снижают рост и даже к гибели молодых кустов винограда.

Хищные грибы могут в течение длительного времени развиваться как сапрофиты в почве и под мульчей, питаясь органическими остатками и усваивая минеральные соединения азота.

Заселить почву хищными грибами можно с помощью «нематофагина», который содержит споры и мицелий Arthro-botrys oligospora.

Рекомендуется внесение раствора препарата (100-300 мл препарата на 10 л воды) в ямы и замачивание корней при посадке саженцев. Профилактическое внесение под мульчу делается из расчета 1-3 л препарата на 100 м2. В очаги поражения вегетирующих растений вносят 20-30 мл препарата под корень на глубину 15-20 см.

Битоксибациллин

Битоксибациллин

Основа препарата — бактерии Bacillus thuringiensis var. thurin-giensis. Используют для защиты растений от сосущих, листогрызущих и плодоповреждающих вредителей.

Биопрепарат «битоксибациллин» по своим характеристикам сравним с хлорофосом. Для обработки винограда раствор готовят из расчета 80-100 мл жидкого препарата на 10 л воды. Сухой препарат готовят непосредственно перед применением, растворяя необходимое количество порошка сначала в небольшом количестве воды, а после размешивания до однородной массы доводят раствор до необходимого объема.

Опрыскивают в пасмурную погоду или в вечернее время при температуре не ниже 8 °С. Оптимальный диапазон температур для использования препарата — 18…32°С.

Виноград обычно обрабатывают 1-2 раза против каждого поколения вредителей с интервалом в 5-7 дней, но опыт показал долгосрочное действие «битоксибациллина» при благоприятных погодных условиях — умеренная температура и высокая влажность способствуют сохранению активности бактерий. В жаркую сухую погоду обработку проводят чаще, но раствором меньшей концентрации.

Обработку виноградника биопрепаратом могут проводить за 5 дней до снятия урожая, когда применение химических препаратов недопустимо. Для растений, полезных насекомых (в том числе пчел), животных и человека «битоксибациллин» безвреден.

Лепидоцид

Лепидоцид

Как и у всех препаратов, содержащих живые культуры микроорганизмов, действие «лепидоцида» проявляется со временем. Так, через 3 дня погибает 20 % гроздевой листовертки, через 15 дней — 60 %. Повторная обработка через 10 дней дает 88 % гибели бабочек. Лепидоцид активно борется с совкой, плодожоркой, пяденицей и другими чешуекрылыми вредителями. Обладает отпугивающим действием для бабочек.

Препарат требует тщательного размешивания, на ведро воды требуется 50 мл средства, предварительно размешав в небольшом количестве воды. Опрыскивание проводят в тихую безветренную погоду при температуре от 18°С, используя раствор в полном объеме. Хранению не подлежит.

Актофит

Актофит («фитоверм», «агравертин», «акарин»)

«Актофит» содержит не живую культуру микроорганизмов, а комплекс естественных токсинов — авермектинов, которые вырабатывает непатогенный почвенный лучистый гриб Streptomyces avermitilis.

Препарат быстро воздействует на вредителей, разлагаясь в почве и на плодах до  безвредных продуктов, поэтому препараты на основе авермектинов позволяют соблюдать экологическую безопасность.

Принцип действия авермектинов — нейротоксическое поражение вредителей и паразитов широкого круга. «Актофит» и аналогичные препараты не вызывают привыкания к ним вредителей.

«Актофит» в виде желтой прозрачной жидкости со специфическим запахом. Некоторые находят его похожим на запах ДДТ, но никакого отношения к нему данный препарат не имеет.

На винограде «актофит» особенно эффективен от паутинного клеща и гроздевой листовертки. Раствор готовят из расчета 20 мл препарата на 10 л воды. Обрабатывают опрыскивателями с мелкодисперсным распылением в период вегетации растений по мере появления вредителей, следя за равномерностью смачивания листовой поверхности.

Опрыскивают в сухую, ясную, безветренную погоду при маловероятных в течение 8-10 часов осадках при температуре 18°С и выше. Чем выше температура воздуха, тем препарат активнее действует: при температуре 28 °С и выше можно уменьшить концентрацию препарата на 25 % без потери его эффективности. Обработка актофитом и другими аналогами не рекомендуется в период утренней росы и в вечернее время, что дает еще одно преимущество перед другими биопрепаратами.

При приготовлении рабочего раствора необходимо тщательное перемешивание. Производитель рекомендует растворить препарат в небольшом количестве воды (около 1/3 от необходимого), затем добавить оставшееся количество воды и вновь перемешать.

Эффект обработки можно усилить, добавив в раствор немного мыла, стирального порошка, шампуня, молока (50- 100 г на ведро).

Актофит может быть использован как дополнение к инсектицидам на основе живых культур микроорганизмов в продолжительные периоды сухой и жаркой погоды, когда «живые» препараты применять нецелесообразно.

Токсическое воздействие препарата на вредителей происходит в течение нескольких часов. После попадания действующего вещества в пищеварительный тракт насекомые перестают питаться и после гибели остаются на растении (особенно эффектно выглядят обездвиженные колорадские жуки на картофеле). Это нормально — защитный эффект уже проявился, и специально стряхивать насекомых с растений не нужно.

Хранение рабочего раствора не допускается: препарат, подготовленный к распылению, необходимо использовать в течение 5-6 часов, поскольку происходит инактивация «актофита».

Срок ожидания — 48 часов.

Микосан

Микосан

Токсины микосана не проникают в ткани растений, что отличает этот препарат от многих других системных фунгицидов. Действующее вещество биопрепарата «микосана» получено из грибных клеток и стимулирует образование в самих растениях ферментов, разрушающих клеточные стенки фитопатогенных грибов. Благодаря активизации собственного иммунитета растений препарат дает защиту от широкого спектра болезней, а также повышает устойчивость к экстремальным погодным условиям.

Микосан эффективен против оидиума и милдью, не уступающий распространенным системным фунгицидам.

В период освоения природной агротехнологии и формирования здорового активного плодородия почвы профилактические обработки виноградника «микосаном» целесообразно проводить начиная с момента появления первых зеленых листочков на растениях. Препарат начинает работать уже при температуре 5 °С. Концентрация раствора при первой обработке винограда — 100 мл на 3-4 л воды, причем чем моложе растение, тем меньше может быть концентрация препарата в рабочем растворе. По мере увеличения размеров и количества листьев концентрацию раствора можно уменьшать — вторую обработку рекомендуют проводить через 2-3 недели (100 мл «микосана» на 6 л воды).

Третья профилактическая обработка проводится еще через 2-3 недели или раньше, если устанавливается погода, благоприятная для развития болезней – перепад температур относительно ночи и дня при высокой влажности воздуха, частые дожди, затянувшиеся туманы и обильная роса. Раствор готовят из расчета 100 мл препарата на 8-10 л воды.

При появлении первых признаков болезней на листьях и лозах проводят внеплановое опрыскивание раствором биопрепарата для винограда более высокой концентрации. В дальнейшем как «скорая помощь» используются препараты на основе живых микроорганизмов — «триходермин», «фитоспорин» и т. д.

При ведении природной агротехники (мелкая обработка почвы, мульчирование, биоудобрения и биопрепараты) более одного сезона для эффективной защиты растений в период вегетации достаточно одной-двух обработок «микосаном». Ограничений в количестве и времени обработок не существует — можно делать это до и после цветения, а также при плодоношении, что в свою очередь поможет плоды сохранить как можно дольше. Ягоды перед употреблением необходимо вымыть.

«Микосан» имеет щелочную реакцию, поэтому нельзя использовать его в баковых смесях с «живыми» биопрепаратами, но смешивать с гуминовыми подкормками можно.

Отрицательного влияния микосана на полезных насекомых-опылителей и микрофлору почвы не установлено. Обработка препаратом сильно зараженных растений быстрого эффекта выздоровления не принесет. К тому же вам нужно будет определить факт поражения болезнью либо растение страдает от неподходящего уровня pH почвы или от атаки нематод.

«Микосан» имеет щелочную реакцию, поэтому нельзя использовать его в баковых смесях с «живыми» биопрепаратами, но смешивать с гуминовыми подкормками можно.

Экогель

Экогель

Еще одно средство защиты растений, действующее путем активации их способности противостоять возбудителям болезней, — «экогель». Его основой является вещество хитозан. Обладает иммуномодулирующим, противомикробным, фунгистатическим, противоопухолевым, радиозащитным и другим действием. Как и действующее вещество «микосана», хитозан активирует в растении собственные защитные функции, благодаря чему оно приобретает устойчивость к патогенам и способно противостоять большинству грибковых и бактериальных инфекций.

Неблагоприятные условия внешней среды способны загубить растения, но использование экогеля позволяет смягчить такой удар, повышая тем самым устойчивость к стрессам. Мало того, по отношению к виноградным саженцам экогель выступает в виде активатора корнеобразования.

В качестве профилактики весной, до появления первых листочков этим биопрепаратом поливают виноград под корень, а при распускании листьев – по листу. Эти работы создадут мощный барьер для грибковых и бактериальных заболеваний, включая гнили разных видов.

 

Источник: https://dacha-vprok.ru/biopreparaty-dlya-vinograda-principy-primeneniya

Ассоциации виноградарей Татарстана быть!

22 марта в Казани состоялось организационное собрание Ассоциации виноградарей Татарстана. На нём присутствовали и принимали активное участие Председатель Союза садоводов Татарстана Дейнекин В.Ф., создатель клуба виноградарей "Казанская Лоза" и его первый Председатель Кирягин Л.И., Председатель клуба "Казанская Лоза" Гумеров Р.М. и его заместители Анисимов  и Монахова В.А., Председатель клуба "Чистопольская Лоза" Кузнецов В.М. и его заместитель Иванов С.Н., индивидуальные предприниматели-виноградари Ахметов Л.И., Камалов Р.З. (Казань), Лушанин В.В. (пос.Светлое), Иванов С.Е. (Волжск), руководитель лаборатории микроклонирования Спиридонов Ю.Л., кандидат с\х наук Шалапова А.А. (Агроуниверситет).

Осознавая назревшую необходимость объединения разрозненных виноградарей не только Татарстана, но и Поволжского региона, собравшиеся решили создать инициативную группу по созданию Ассоциации виноградарей Татарстана (АВТ). Целью будущей организации ставится придания нового, мощного импульса в продвижении виноградной культуры не только в промышленных посадказ, но и в широкие массы дачников и садоводов-любителей. В планах Ассоциации стоят мероприятия как республиканского, так и регионального масштаба. Планируется проведение научно-практических конференций, лекций и выставок.

На собрании был принят проект Устава АВТ, Проект Положения о выставках и другие документы. Также был избран Оргкомитет по созданию Ассоциации виноградарей Татарстана. 

Подготовка в собранию

 

Председатель Союза садоводов Татарстана Дейнекин Владимир Фёдорович и создатель клуба виноградарей "Казанская Лоза"  Кирягин Леонтий Иванович 

Член совета клуба "Казанская Лоза" Монахова Вера Андреевна, Председатель клуба "Чистопольская Лоза" Кузнецов Владимир Марсович и его заместитель Иванов Сергей Николаевич

В Казани прошла выставка продукции виноградарства и садоводства

 15 марта в Казани прошла выставка продукции виноградарства и садоводства. Выставку провел клуб "Казанская Лоза" в помещении Агроуниверситета при поддержке администрации Универстита и Общества садоводов Казани. После выступлений организаторов мероприятия гости получили возможность испробовать домашние разносолы и напитки членов Клуба. На суд зрителей были представлены и сухофрукты, и пастила, и солёные грибочки, и салаты и лечо, икра заморская и незаморская, соки, пироги! Особым вниманием пользовались продукты переработки винограда,- изюм, маринованый виноград, пастила, сок и, естественно, вино! Спиртные напитки были предметом особого внимания зрителей не как горячительные, а как предмет экспертной оценки. Ведь каждый виноградарь стремится создать свой неповторимый напиток, способный удивлять и восхищать близких и друзей. Зрители и виноделы обменивались рецептами и премудростями выращивания солнечной ягоды, делились планами на сезон. По окончании мероприятия был подведён итог конкурса и поощрены наиболее яркие экспонаты.

 

 

Контакты

Правый подъезд в Мегга-мебели, второй этаж, магазин пультов TVPult16

qr-code

Мы в соцсетях

    

Premium Joomla Templates