Доктора рассказали чем полезен виноград

Стало известно, чем полезен виноград

Доктора рассказали о полезных свойствах винограда. Об этом пишет «МедикФорум».
В косточках винограда содержатся витамины А, Е и К, а также природные масла. Все эти вещества способствуют укреплению клеток и омолаживающему эффекту. Однако ягоды стоит есть вместе с косточками, тогда они принесут больше пользы.

Кроме того, в винограде содержится вещество из группы растительных эстрогенов ресвератол, которое снижает уровень холестерина в крови и воспалительные процессы в сосудах. Также в винограде присутствуют важные фенольные соединения, такие как кофейная кислота, кверцетин и мирецетин. Согласно некоторым исследованиям, они защищают организм от развития рака.

При этом виноград благотворно действует на все органы. Клетчатка помогает пищеварению, а содержащиеся в ягодах минералы благотворно влияют на нервную систему. Оптимальной нормой врачи назвали от 150 до 250 граммов в день. Доктора рекомендуют выбирать более темные ягоды, поскольку в них содержится больше антиоксидантов.


Наполовину полон

Наполовину полон

Жара разоряет виноградники США и Европы. Россия может на этом заработать

Фото: Eric Risberg / AP

Мировая индустрия вина, которая оценивается более чем в 60 миллиардов долларов, оказалась на пороге новой эры: из-за глобального потепления в главных винных державах, таких как Франция, США и Австралия, стало трудно выращивать виноград для знаменитых вин. При этом страны на севере Европы, ранее непригодные для производства напитка, становятся восходящими звездами рынка. Из-за повышения температуры в ближайшем будущем винная география значительно изменится, и даже в холодной России виноградники могут растянуться далеко за пределы Крыма и Краснодарского края. Термальная революция — в материале «Ленты.ру».

Производители вина не первое десятилетие вынуждены подстраиваться под изменения климата. Еще в 1980-х из-за роста температуры на Земле виноделы во всемирно известных французских винных регионах — Шампани, Бургундии и Бордо — стали собирать урожай на две недели раньше, чем это происходило в период с 1960 по 1980 год. Сейчас этот разрыв увеличился — теперь производители по всему миру собирают виноград в среднем на три недели раньше, чем это делалось в 1960-х. На первый взгляд кажется, что ничего плохого в жарком лете и раннем созревании винограда для индустрии нет. Ягоды быстрее собирают, и виноделы могут поскорее приступить непосредственно к производству напитка. Однако на деле ситуация не так однозначна и грозит признанным винным маркам потерей идентичности, снижением продаж для компаний и даже полным переделом нынешней винной карты мира.

Первой проблемой, связанной с глобальным потеплением, стала потеря эталонными винами своего знаменитого вкуса. Дело в том, что химический состав винограда зависит от нескольких факторов окружающей среды, которые называют общим словом «терруар». Обычно под ним подразумевают состав почвы, на которой произрастал виноград, географическое положение виноградника (его высота над уровнем моря, близость к лесу или водоему), сорт винограда, а также температуру, при которой ягоды созревали. От последнего фактора напрямую зависит вкус, запах и крепость произведенного вина.

Чем жарче погода в период созревания винограда, тем слаще получится ягода. Сладость необходима виноделам для того, чтобы виноградный сок забродил — в процессе брожения сахар превращается в алкоголь. Таким образом, если погода была слишком солнечной и ягода созрела чрезмерно сладкой, вино получится очень тяжелым, крепким и будет отличаться от стандарта винного дома. С такой проблемой уже столкнулись производители южных винных регионов, таких как Испания. «Вина центральной Испании сейчас уже таковы, что там потенциальное содержание алкоголя, если все сахара сбраживать насухо, достигает 16-17,5 градуса. Вина становятся запредельно алкогольными», — пояснил «Ленте.ру» винный эксперт, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко. Для сравнения: норма крепости обычного столового вина составляет от 8,5 до 15 градусов, шампанского — 9-13 градусов. Вина от 16 градусов и выше считаются креплеными.

С другой стороны, повышение температур также влияет на кислотность винограда, которая отвечает за аромат и срок хранения вина. Наличие кислот необходимо для того, чтобы вино не казалось «плоским» и слишком сладким. Их содержание тоже находится в непосредственной зависимости от солнца: чем дольше виноград созревает, чем больше в нем сахара, тем ниже уровень кислот. Такие вина кажутся «плоскими» и невыразительными, отмечает специалист. «Иногда из-за очень быстрого, очень резкого накопления сахаров винодел не может себе позволить дождаться полной зрелости винограда и снимает его чуть-чуть недозрелым. То, что называется «по сахару». Если бы он дождался полной зрелости, то виноград накапливал бы сахаров под 19 градусов алкоголя, что совершенное неприемлемо. Поэтому ароматика страдает», — пояснил эксперт.

Огненное препятствие

С проблемами изменения вкуса и аромата вина производители пока справляются благодаря точечным мерам: высаживанию новых жаростойких сортов, натягиванию сеток над кустами винограда для создания искусственной тени, а также переносу виноградников на новое место. Например, в традиционно жарких регионах виноделы нарушают многовековую традицию, предписывающую сажать виноград на южных и юго-восточных солнечным склонах, и высаживают кусты на более затемненных и прохладных северных склонах. Иногда виноделы идут на радикальные меры и значительно меняют высоту виноградников.

Так, в Испании оригинальная высота выращивания винограда для вин из Риохи (провинция на севере страны) составляет 300-400 метров. Однако в 1970-е годы из-за потепления специалисты заметили, что традиционный уровень крепости вина, (12,5 процента) начал расти и с течением лет подбираться к 15 градусам — верхней допустимой границе крепости для столовых вин. В связи с падением качества напитка виноделы начали переносить виноградники выше в горы, где температуры ниже. В результате к настоящему времени виноградники уже добрались до отметки 900 метров над уровнем моря.

Наиболее серьезной проблемой для отрасли являются масштабные природные пожары. Если за потерю идентичности винодельни в основном расплачиваются снижением продаж и потерей клиентов, то пожары из-за засушливого лета приводят к уничтожению целых регионов. Например, в 2019 году мощному удару подверглись холмы близ южноавстралийского города Аделаида. Там лесные пожары уничтожили треть виноградников. По словам вице-председателя ассоциации производителей вина региона Джареда Стрингера, они производили вина на сумму 14 миллионов долларов.

«Это разрушительно. Это будет иметь чрезвычайные последствия для региона Аделаидских холмов. Места, по которым прокатился этот пожар, возможно, являются одними из самых богатых и продуктивных в сельском хозяйстве Южной Австралии. Размер ущерба будет астрономическим», — говорит Стрингер. Аналогичные разрушительные пожары регулярно происходят в другой винной столице мира — американском штате Калифорния и его округах Напа и Сонома. Так, в в 2017 году пожары уничтожили 20 виноделен, жертвами огня стали 40 человек. В следующие годы такого серьезного ущерба региону удалось избежать, однако потенциальное влияние калифорнийских пожаров на американскую винную индустрию колоссально — на регион приходится 85 процентов всего произведенного в Штатах вина. Почти все вина, которые идут на экспорт, также происходят из Калифорнии.

 

Нет предела

Однако изменение вкуса и климатические катастрофы вместе взятые — это только полбеды для винного бизнеса. Самой серьезной проблемой, с которой сталкиваются компании из-за климатических изменений, стало изменение границ винных регионов. Северные рубежи в Северном полушарии и южные границы в Южном полушарии с повышением температуры воздуха смещаются в сторону полюсов. По подсчетам ученых, каждые десять лет границы винных регионов отодвигаются на 20-60 километров. В результате некоторые винные области в обозримом будущем станут практически неприспособленными для культивирования винограда, а компании столкнутся с финансовыми проблемами.

Хорошим примером такого процесса является Австралия, входящая в топ-5 главных производителей вина в мире. Ученые установили, что к 2050 году до 73 процентов австралийских земель, используемых для виноделия, окажутся непригодными для культивирования винограда. В результате фокус виноделов сместился в сторону Тасмании — островного штата, который расположен на 240 километров южнее континента. Исследователи уже прогнозируют ожесточенную битву виноделов за каждый кусочек, пригодный для выращивания винограда, на этом острове.

Между тем исконно холодные области Европы уже дают хорошие урожаи, и производители из классических, но слишком жарких регионов стремятся урвать кусочек от этого пирога, обеспечив себе безбедное будущее. Одним из самых ярких свидетельств такой тенденции является ситуация вокруг английского шампанского. Традиционно считалось, что Великобритания — слишком холодная страна для производства вин.

Однако с ростом температуры на Земле климат в регионах на северо-востоке страны стал благоприятным для выращивания винного винограда. С 1990-х годов английские производители активно начали развивать винные традиции в королевстве. И если поначалу их усилия вызывали только улыбки, в 2017-м всем стало не до смеха. Тогда французский винодельческий дом Taittinger из Шампани, имеющий 300-летнюю историю, высадил первые собственные лозы на британской земле. Такой шаг равносилен международному признанию местного терруара. Первое вино с французского виноградника в Великобритании получат уже в 2023 году.

В пользу инвестиций в северные регионы говорят и винные успехи скандинавских стран. Свои виноградники активно начали развивать такие государства, как Дания, Швеция и Норвегия. Пока речь идет о небольшом числе виноградников и скромных финансовых показателях. Так, в Дании насчитывается около 90 коммерческих виноградников, в Швеции — 40, в Норвегии — 10. Доходы скандинавских стран от производства вина в 2019 году составили всего 14 миллионов евро — капля в море по сравнению с 28-миллиардными доходами Франции. Однако в ближайшие 50 лет под действием глобального потепления климат в Скандинавии станет похож на климат севера Франции, и тогда финансовые показатели ожидаемо взлетят. Поэтому уже сейчас, несмотря на скромные цифры, инвестиции в северное виноделие неуклонно растут.

Скрытая угроза

С глобальным потеплением перспективы нарастить производство вина появились и у стран постсоветского пространства. По словам Дениса Руденко, большие возможности открываются перед северными регионами Молдавии, а также Украиной. В России тоже наблюдается расширение границ произрастания виноградников на север, в сторону центральной части страны. Так, с каждым годом виноград все проще выращивать за пределами Крыма и Кубани, в регионах центральной черноземной зоны России — Воронежской, Орловской и Белгородской областей. Однако севернее в обозримой перспективе виноградники вряд ли доберутся, считает эксперт, из-за контрастных холодных зим, которые не любит виноград.

В целом проникновение виноградников так глубоко в центральную России, изменение вкуса эталонных вин в Европе, Австралии и США хорошо иллюстрирует, насколько сильно глобальное потепление влияет на сельскохозяйственные процессы. Тенденция заставляет задуматься о том, что любимые марки в ближайшем будущем исчезнут с полок магазинов. Однако, по мнению Руденко, говорить о такой перспективе преждевременно. «Я думаю, никакое вино все равно не исчезнет, потому что виноделие — это вековой бизнес... Никто не допустит, чтобы знаковые великие имена исчезли с мировой арены», — заметил он.

Эксперт пояснил, что в прошлом качество известных вин неоднократно менялось. Вина урожаев 1970-х годов отличались от урожаев 1930-х так же разительно, как современные напитки от произведенных 50 лет назад. Однако он признал, что в прошлом изменения в основном были вызваны техническим прогрессом или сознательным изменением стилистики напитка в пользу, например, «старых рецептов». В нынешней же ситуации стоящие перед виноделами вызовы в основном связаны с изменениями климата, что делает проблему глобального потепления самой серьезной угрозой, с которой индустрия сталкивалась в последние десятилетия.

«Имея виноградник, можно пройти санаторное лечение дома. И на лекарства не надо тратиться»

«Имея виноградник, можно пройти санаторное лечение дома. И на лекарства не надо тратиться»

Рашид Исламов о создании ассоциации виноградарей РТ и влиянии глобального потепления на расстановку сил в мировой индустрии вина. Часть 2-я

«Развитие виноградарства устремляется все севернее от привычных мест возделывания», — выяснил один из виноградарей-подвижников Татарстана и автор «БИЗНЕС Online» Рашид Исламов. В своем новом материале он рассказывает о существующем количестве сортов этой ягоды и тренде на выращивание винограда на северных территориях, вроде Скандинавии или Англии, за которым россиянам не стоит опаздывать.

ИЗ МНОГИХ РУЧЕЙКОВ ОБРАЗУЕТСЯ ВИНОГРАДНАЯ РЕКА В ТАТАРСТАНЕ

Из многих ручейков образуется виноградная река в Татарстане. Энтузиасты виноградарства на своих приусадебных участках методом проб и ошибок, с жаждой познания и упорством осваивают новое для них дело. Одним из таких зачинателей современных форм и методов выращивания винограда в наших реалиях был и остается Леонтий Иванович Кирягин. Мне было очень интересно общаться с ним. По его словам, в конце 1980-х, находясь на лечении в Ессентуках, он прослушал лекцию о лечебных, полезных свойствах винограда. Он узнал, что в его ягодах содержится свыше сотни биологически активных веществ, полезных для организма человека. Основоположник медицины Гиппократ даже приравнивал ягоду по своим целебным свойствам к меду и грудному молоку. Кстати, существуют даже целые медицинские направления: ампелотерапия — лечение виноградным соком и свежим виноградом, энотерапия — лечение виноградным вином. А косточки винограда содержат в себе уникальный состав витаминов и минералов.

Некоторые народности, например на Кавказе, с удовольствием употребляют в пищу виноградные листья. Из виноградной лозы плетут великолепную мебель и другие изделия. Мой учитель Леонтий Иванович любит повторять: «Имея виноградник, можно пройти санаторное лечение и дома. И на лекарства не надо тратиться». Некоторые свои болезни он вылечил именно благодаря винограду.

ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ. НО РЕЗУЛЬТАТ ВЫШЕЛ ПЛАЧЕВНЫЙ — МЕЛКИЕ И КИСЛЫЕ ЯГОДЫ

Уже дома, в Казани, Леонтий Иванович принял решение выращивать виноград. Ни знаний, ни опыта не существовало, не имелось понимания того, с чего начать, плюс просто невозможно было достать саженцы. В то время, кстати, растили в основном виноград «Изабелла» (достаточно неприхотливый, не требующий большого укрытия на зиму, потому его давно и повсеместно выращивают). Кстати, в большинстве стран Европы этот сорт винограда запрещен, якобы он модифицирован на генном уровне и вино из него содержит метанол…

В настоящее время появилось множество других сортов, районированных к нашим условиям, имеющих существенно лучшие органолептические качества. Наконец Леонтию Ивановичу повезло! Купил несколько сортов: «Саратовский ранний» и «Мадлен Анжевин» — посадил их, как обычно сажают деревья и кустарники в нашей полосе, ухаживал соответственно. Появились первые плоды. Но результат вышел плачевный — мелкие и кислые ягоды.

Первый урожай по сумме достоинств уступал даже «Изабелле», второй был вкусным, но малоурожайным. Пришлось расстаться с ними. Продолжая поиски, достал «Коринку русскую», «Красу Севера» и «Тукай» — светлые культурные сорта. Вкусовые параметры новых саженцев сильно отличались, причем в лучшую сторону. Приятно было попробовать необычайно вкусные, красивые и очень сочные ягоды, выращенные собственными руками на родной земле. Потом появились новые, в том числе крупноплодные сорта, разных цветов и оттенков, обладающие богатой вкусовой палитрой. Люди, которые видели все это наяву, пробуя, восхищались их вкусом и даже брали саженцы для своих участков. В настоящее время у Леонтия Ивановича растут сорта «Суперэкстра», «Юлиан», «Ливия», «Феномен», «Люсиль», «Молдова», «Лора», «Аркадия», «Тукай» — всего более 60.

В ПРОШЛОМ ГОДУ СОЗДАН НОВЫЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ В ГОРОДЕ ЧИСТОПОЛЬ

В итоге ряды сторонников росли, но опыта и знаний все еще не хватало. Информация по районированным сортам, пригодным для наших климатических условий, тем более по перспективным гибридным формам практически отсутствовала. Не была отработана система ухода за саженцами, их подкармливания, укрытия на зиму и других специфических агроприемов. В этих условиях актуальным стало создание общественной организации виноградарей. Так в 2007 году появился казанский клуб «Казанская лоза». Кстати, в прошлом году создан новый клуб любителей виноградной лозы в городе Чистополь. Как говорится, процесс пошел. Вообще, сейчас в среде виноградарей активно муссируется идея создания целой ассоциации в Татарстане. Дай бог удачи в благих начинаниях. 

Через школу начинающего виноградаря прошли десятки, а потом сотни любителей винограда. Частенько задают вопросы о том, были ли те, кто скептически относился к его выращиванию в Татарстане? Что они говорили? Отвечаю: были, есть и будут. Так человек устроен. Скептиков, как и в любом новом виде деятельности, было предостаточно. Кто-то просто не верил, что теплолюбивая культура может расти и давать полноценные плоды в наших условиях. Другие разочаровывались, и у них опускались руки при первых неудачах (саженцы вымерзли зимой, ягоды мелкие, невзрачные, кислые, ветки растут, а ягод нет, избыточная загущенность и т. д.). Иные говорили: зачем изобретать велосипед, не проще ли пользоваться привозным с юга или из заморских стран виноградом? Короче, сколько людей, столько и мнений. Есть такая мудрая восточная поговорка: «Собака лает — караван идет».

Тем временем опытным путем выяснилось, что виноград — достаточно стойкая и неприхотливая культура. Даже в сильные морозы, когда вишня, некоторые сорта яблок страдают от холода, виноград под укрытием относительно легко переносит наши зимы и плодоносит. Да еще как! Наливается ягодами, набравшими намного больше полезных веществ, чем их южные собратья, да и вкус отменный.

А отдел селекции клуба занимается выявлением подходящих сортов и выведением новых гибридных форм применительно к Татарстану. В настоящее время рекомендованы — «Феномен», «Тимур», «Акадия», «КШ-342», «Кодрянка», «Суперэкстра», «Лора», «Галахад», «Виктория», «Арочный». Подборка осуществлялась на основании срока созревания, устойчивости к болезням, урожайности, сахаристости ягод и по другим параметрам. Причем даже эти сорта уже теснят новые, с еще более классными качествами: «Преображение», «Юбилей Новочеркасска», «Гурман ранний», «Велес», «Памяти учителя» и другие.

Еще из серии часто задаваемых вопросов: кто дает названия сортам, как они появляются? На сегодня нет четкой классификации понятия, как и почему назван тот или иной виноград. Это скорее из области фантазии создателя. Может быть, место его происхождения, память о человеке или просто из-за красоты звучания.

Ученые подсчитали, что существует свыше 3000 сортов винограда, и это еще, как говорится, не вечер. Впереди нас ждут новые открытия, другие находки с еще более ярко выраженными вкусами, цветами, ароматами, менее подверженные болезням и иным напастям природы. Особенно это ускоряется с процессами глобального потепления. Развитие виноградарства устремляется все севернее от привычных мест возделывания.  

КАК БЫ НАМ, РОССИЯНАМ, НЕ ОПОЗДАТЬ В ЭТОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ И СОЦИАЛЬНО ВЫГОДНОМ ВСЕМИРНОМ ТРЕНДЕ

Недавно прочитал статью «Наполовину полон. Жара разгоняет виноградники США и Европы. Россия может на этом заработать» (рекомендую прочитать особо любознательным и вдумчивым читателям). В данной статье, да и во множестве других публикаций, отмечается, что из-за глобального потепления в главных винодельческих державах, таких как Франция, США и Австралия, трудно стало выращивать виноград для знаменитых вин. Парадокс! Мне вот казалось, да и многим другим, наверное, что чем теплее, тем лучше для винограда. Ягоды быстрее созревают, они слаще. Однако в реальности все намного сложнее.

Оказывается, от избыточной жары теряются неповторимый вкус и запах вина, а крепость увеличивается, что нежелательно. Мировой стандарт для столового вина — от 8 до 15 градусов, для шампанского — 9–13 градусов. Что выше этих показателей — уже плохо. И отрасль в поисках оптимальных условий начинает перемещаться в северные рубежи. Ученые выяснили, что в обозримом будущем целые области традиционного виноградарства могут стать непригодными для культивирования винограда. Так началось активное инвестирование в виноградарство и виноделие в скандинавских странах — Дании, Швеции, Норвегии. Англия уже производит шампанское из своего винограда. Такова сегодняшняя реальность. Как бы нам, россиянам, не опоздать в этом экономическом и социально выгодном всемирном тренде. Правда, у нас наблюдается расширение границ высаживания винограда. Его выращивают не только в Крыму и на Кубани, но и далее, на севере, в Воронежской, Орловской, Белгородской областях. Не отстает и Татарстан.                                                                                         

В заключение хотел бы отметить, что наша первая публикация о винограде у нас в республике заинтересовала читателей — было больше двух сотен комментариев, а звонков и не счесть. Честно говоря, не ожидал такого резонанса. Оказывается, много нас, виноградарей, и тех, кого это задело. Подобное вселяет надежду, что виноград в своем развитии не обойдет нашу любимую республику. Спасибо большое всем участникам обсуждения! Впереди много новых направлений совместного поиска.


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/454513

Двенадцать виноградин счастья или Новый год по-испански

Как празднуют Новый год в Испании? Вместо мелодичного звона бокалов, испанцы встречают Новый год дружным жеванием. Почему так? Согласно давней традиции, каждый должен припасти к 31-му декабря ровно 12 ягод винограда. Такие наборы даже продаются в магазинах, упакованные в отдельные коробочки. Вся семья собирается за столом и ждет, когда часы на площади Puerta del Sol в Мадриде начнут бить полночь. Бой этих часов, подобно нашим курантам, транслируется по всей Испании. С первым ударом каждый испанец кладет в рот ягодку винограда, второй удар — вторая, третий — третья. И так все 12 виноградин, которые надо успеть съесть к тому времени, когда бой прекратится и наступит Новый год. Однако на деле, никто не съедает свои виноградинки вовремя. Это занятие весьма забавно, потому что в результате все входят в Новый год с полным ртом винограда. Съесть все 12 ягод к тому моменту как часы перестанут бить, почти невозможно, обычно все люди так и остаются с полным ртом. В этот момент все начинают оглядываться друг на друга и смеяться. Считается, что если вам удастся съесть 12 виноградинок, то все 12 месяцев будущего года будут для вас удачными. Почему ягод 12 понятно — 12 ударов часов, 12 месяцев. А почему именно виноград? Эта история имеет своё начало. В один год (а именно 1908) в Испании случился небывалый урожай винограда. Чтобы добро не пропало, находчивые виноделы придумали для жителей такую вот забаву, которая прижилась и стала ежегодной традицией. Более того, этот обычай дошел и до соседней Португалии, и в бывшие испанские и португальские колонии. От Испании до Бразилии, скоростное поедание 12-ти ягод винограда в полночь — любимая забава во время празднования.

Подробнее...

Контакты

Правый подъезд в Мегга-мебели, второй этаж, магазин пультов TVPult16

qr-code

Мы в соцсетях

    

Premium Joomla Templates